На охрану метро заступил хвостатый патруль

За безопасностью пассажиров следят четыре спаниеля и один бигль.

Досмотровый пес патрулирует перрон. Фото: twitter.com/JulieShavel
Досмотровый пес патрулирует перрон. Фото: twitter.com/JulieShavel

В метро Петербурга начался эксперимент по предупреждению терроризма с использованием домашних животных. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, на станции "Технологический институт" на пост заступил хвостатый патруль. Теперь пассажиры могут увидеть в подземке трех спаниелей и бигля, которые не торопятся сесть на поезд, а напротив - разгуливают взад и вперед по платформе, принюхиваясь к окружающим предметам. Если собака почувствует гексоген, тетрил, тротил, баллиститный и пироксилиновый бездымный порох, селитру и ТЭН, то лаем подаст сигнал об опасности.

Досмотровый пес обнюхивает вещи. Фото: twitter.com/JulieShavel
Досмотровый пес обнюхивает вещи. Фото: twitter.com/JulieShavel

Появление собак, которые сейчас дежурят по парам, вызывает восторг у пассажиров. Однако, несмотря на свой приветливый вид, псы от работы не отвлекаются. По окончании утомительной смены они отправляются в специальные вольеры, чтобы поесть и отдохнуть. Сейчас в метрополитене дежурят четыре собаки. Если эксперимент пройдет успешно, собаки появятся и на других станциях. Всего в этом случае потребуется порядка двухсот животных. Большой плюс эксперимента в том, что собаки помогают значительно ускорить проверку подозрительных предметов и понять, вызывать специалистов для разминирования или нет.

Смена собаки занимает примерно 45 минут. После этого ее на некоторое время уводят в специально оборудованное помещение - вольер. Там собака ест, отдыхает и, если потребуется, проходит осмотр специалиста. Пока хвостатый патруль чувствует себя под землей нормально и никаких отклонений от стандартного поведения у животных не наблюдается. Планируется, что жить и работать в метро досмотровые псы будут минимум два месяца. За это время удастся выяснить, насколько четвероногие друзья справляются с охраной людей от террористов и стоит ли их "трудоустраивать" на другие станции.

Использование хвостатых стражей в метро Петербурга, на самом деле, не новость. Дело в том, что в московской подземке уже трудятся более 150 собак. Однако в столице домашние животные выступают не только в роли сотрудников, но и в качестве самостоятельных пассажиров. Причем они способны ориентироваться, на какой станции садиться и выходить из вагона. Это говорит о том, что для четвероногих друзей метро может быть такой же привычной средой обитания, как и для человека. Так что у петербургских собак-саперов вряд ли возникнут трудности в несении службы, даже если она проходит на глубине 40 метров под землей.