Строю сам
3590 subscribers

Чем резать ламинат, какой диск использовать?

581 full read

В процессе укладки ламината возникает необходимость его подрезки, и тут встает вопрос: а чем резать ламинат, болгаркой, лобзиком или дисковой пилой (циркуляркой)? И какой диск для резки ламината выбрать? И тут, пожалуй, вопрос чем пилить – наиболее важный. Многие новички пытаются подрезать ламинат болгаркой, благо специальные диски по дереву для болгарок есть в продаже, но это неправильно, слишком большие обороты, это очень опасно.

Резка ламината циркуляркой
Резка ламината циркуляркой

Нет, теоретически болгаркой резать ламинат можно, особенно, если у болгарки есть регулятор оборотов, что бывает нечасто. Просто отрегулировать на минимальные обороты и установить диск по дереву. Но у большинства болгарок, особенно недорогих, такие регуляторы оборотов отсутствуют.

Я обычно подрезаю ламинат дисковой пилой, устанавливая диски по ламинату, выбираю обычно того же производителя, что и пила, в данном случае у меня циркулярка «Бош». Однако можно и другие, смотрите на маркировку, обычно на дисках так и пишется – «по ламинату». Диск по ламинату обычно отличается от стандартного по дереву более мелкими зубьями, для более «чистого» реза.

Диск пильный по ламинату
Диск пильный по ламинату

Можно пилить и универсальными дисками по дереву, просто это не совсем удобно, и рез получится толстым и неровным, но за неимением дисков по ламинату, и такой вариант сойдет.

Собственно, поскольку подрезка ламината осуществляется у ламелей, которые будут располагаться у стены, с последующим прикрытием срезов плинтусом, то есть, будут не видны. Поэтому о «чистоте» реза я, как правило, не заморачиваюсь.

А уж по диаметру диска – это нужно подбирать под свою пилу, можно почитать в инструкции, с какими дисками работает ваша пила.

Резка ламината лобзиком
Резка ламината лобзиком

Что касается электрического лобзика, то им тоже удобно резать ламинат, пожалуй, этот вариант даже предпочтительней. Для лобзика выбираем пилки с мелкими зубцами.

Гильотина для резки ламината
Гильотина для резки ламината

Есть еще и специальные гильотины для резки ламината, но если у вас работа разовая, то смысла покупать дорогое приспособление (порядка 10 тыс. рублей) невыгодно.

Больше статей на тему строительства и ремонта на нашем сайте Firststroy.ru

Друзья! Поддержите пожалуйста канал!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!