Как избавиться от запотевания пластиковых окон

10.02.2018

Пластиковые окна совсем не даром заслужили популярность – они отлично сохраняют тепло, имеют презентабельный вид, удобны в использовании. Но часто владельцы пластиковых окон сталкиваются с проблемой запотевания, когда на внешней или внутренней стороне стекла скапливается влага. Такое обычно происходит в холодное время года, а вот как избавиться от запотевания – я расскажу ниже.


Причины образования запотевания на стеклах окон просты – водяной пар при понижении температуры превращается в воду и «оседает» на рамах и стеклах окон. В случае образования конденсата внутри стеклопакета, придется менять стеклопакет, поскольку это брак, и во внутрь водяной пар проникать не должен.


Но обычно стекла начинают потеть именно на наружной поверхности, что не может говорить о некачественном окне. В таком случае причины могут быть следующими:
1. Высокий уровень влажности в доме, когда слишком влажный воздух на холодных стеклах быстро превращается в воду.
2. Плохо установленные окна, когда оставшиеся зазоры между рамой и оконным проемом плохо загерметизированы и пропускают холодный воздух с улицы.
3. Слишком широкий подоконник часто перекрывает теплый воздух, который не доходит до стекол.
4. Очень часто обильно потеют окна, если в доме установлены однокамерные стеклопакеты, которые обладают плохой теплоизоляцией.
5. Бракованная фурнитура также зачастую является причиной конденсата на стеклах, поскольку нарушается герметизация.
6. Некачественный или изношенный уплотнитель также является причиной появления воды на стеклах.


Что сделать чтобы окна не потели?


Для того, чтобы избавиться от запотевания окон, не обязательно какие-то затратные и сложные манипуляции. Вот несколько советов:
1. Установить радиаторы отопления с большим количеством секций. Это можно сделать, если у вас частный дом и своя котельная.
2. Сделать вентиляционный сквозной клапан под подоконником, что позволит улучшить циркуляцию воздуха.
3. Если подоконник широкий, его необходимо сузить, чтобы улучшить доступ тепла к окнам.


4. Порой причиной запотевания окон оказываются комнатные цветы, расположенные на подоконниках. Если причина в них – с цветами лучше попрощаться.


5. Обратите внимание на стены, если они плохо утеплены снаружи, то промерзая, могут способствовать появлению конденсата на стеклах.


Народные методы


Понятно, что запотевания стекол на окнах – проблема не новая, и наши предки придумали несколько простых способов для борьбы с этим явлением. Вот один из них:
Зажигаем несколько простых восковых свечей и ставим их на подоконник, поближе к окну. Свечи будут потихоньку греть стекла, а конвекция воздуха от этого процесса не позволит скапливаться конденсату.


Вариант со свечой простой и недорогой, однако при его использовании обратите внимание на технику безопасности – уберите подальше от открытого пламени все горючее, например, занавески. Кстати, можно использовать ароматизированные свечи – и окнам хорошо, и вам приятно.
Правильное мытье окон также может снизить образование конденсата. Часто причиной удержания конденсата на стекле является жировой слой на стекле, поэтому такие окна необходимо обезжирить спиртовым раствором, но все по порядку:
1. В первую очередь моем окно при помощи средства для мытья посуды или просто вода + мыло.
2. Хорошо протираем стекла безворсовой тряпкой.
3. Смачиваем спиртом посудную губку и тщательно протираем стекла, после чего оставляем высыхать.
Также в борьбе с конденсатом может помочь простая соль, точнее соленой раствор:
1. Разводим раствор в пропорциях: 1 столовая ложка на 4 литра воды.
2. Протираем стекла соленым раствором, если после высыхания появились разводы – очищаем поверхность, и наносим соленый раствор заново, но с меньшей концентрацией соли.
Соль отлично противостоит образованию инея на стеклах.


Также хорошо справляется с конденсатом раствор калиевого масла, смешанного со скипидаром и глицерином. Для этого делаем так:
1. Смешиваем 20 г. глицерина, 4 г. соснового скипидара и 40 г. калиевого масла.
2. Далее наносим раствор на чисто вымытое и влажное оконное стекло при помощи губки. Затем тщательно полируем стекло тряпкой из натуральной шерсти.
Еще один способ, для которого будет необходим спирт и глицерин:
1. Готовим раствор: 10 частей спирта смешиваем с одной частью глицерина.
2. Наносим раствор на чистое стекло, спирт постепенно испарится, а глицерин останется выполнять роль водооталкивателя.
Ну и напоследок – протирание стекол старыми скомканными газетами не только их чистят, но и защищают от образования влаги. А дело все в свойствах типографских красок. Удачи!