Как открутить прикипевший ржавый болт или гайку?

24.06.2018

Прикипевший и насквозь проржавевший болт или гайку очень трудно открутить, я бы даже сказал невозможно, если действовать обычными методами. Однако нет ничего невозможного, и применив несколько хитрых способов, это можно сделать, даже в особо сложных случаях.

Срываем ключами

Для срыва заржавелой гайки используют специальный инструмент, поскольку стандартные рожковые ключи не справятся с такой задачей – чтобы сорвать ржавую резьбу, необходимо мощное усилие, которое невозможно сделать с короткой ручкой и обычными рожками ключа.

Некоторые умельцы наваривают на обычные ключи арматуру, для того чтобы усилить их и использовать специально для ржавых соединений. Такой способ имеет право на жизнь, это дешево и сердито. Но если вы хотите получить мощный, долговечный и удобный инструмент, который не требуется доделывать, то лучше его купить.

Торцевые головки и накидные ключи – это тот инструмент, который предназначен для работы со ржавой резьбой соединений. Для работы необходимо приобретать шестигранный инструмент, такие ключи или головки позволяют плотно прижимаются к граням болта или гайки, снижая вероятность проскальзывания до нуля.

Наиболее подходящие для срыва – головки с винтовыми или поворотными гранями, они так и называются – «головки для сорванных граней».

Имейте в виду, что гайки с большим вылетом резьбы можно сорвать только при помощи накидного ключа, удлиненные торцевые головки не всегда смогут справиться с этой задачей.

Если грани болта или гайки сильно стерты, то накидной ключ или торцевая головка не поможет, для этого случая можно воспользоваться трубным разводным ключом или самозажимными струбцинами.

Откручиваем ржавую гайку при помощи химии

Если под рукой нет специального инструмента для срыва ржавой гайки или болта, либо инструмент не справляется с этой задачей, то стоит прибегнуть к помощи химических средств.

Дело в том, что ржавчина и соли забивают все резьбовое пространство, а окислившись, ржавчина разбухает, намертво заклинивая гайку на резьбе.

Химические растворители превращают ржавчину в жидкую кашу, что заметно ослабляет хватку и позволяет довольно легко сорвать гайку с резьбы. Существует много смазок и аэрозолей против ржавчины, однако одним из самых известных можно назвать WD-40, американский аэрозоль, состав которого до сих пор не известен, хотя и выпускается с 1958 года.

Кроме этого, прекрасно растворяет ржавчину керосин, машинное масло и даже вода. Соли растворяются от средств для чистки раковин или даже от кока-колы.

Еще способы открутить ржавую гайку

Кроме вышеописанных, существуют и другие способы ослабить распертую резьбу:

1. Прогреть резьбу – простой способ, заключается в нанесении нескольких ударов по ржавому соединению. Вибрация вызывает отслоение солей и ржавчины, благодаря чему сорвать гайку можно обычным гаечным ключом.

2. Прожиг гайки – при помощи накаливания болта и гайки сварочным резаком или обычной газовой горелкой. Смысл способа заключается в том, что, нагреваясь, металл расширяется, разрушая ржавчину и солевые отложения. Также можно приварить на старую гайку новую, с целыми гранями. В результате вы получите прожженную резьбу с новой гайкой, которую можно открутить простым ключом.

3. Съем гайки при помощи гайкореза, он же гайкокол, он же съемник гаек. Такой способ эффективен при крайней степени ржавления соединения. Таким соединениям по 15-30 лет, и ничем, кроме гайкокола просто невозможно сорвать гайку с резьбы.

Такую гайку кроме гайкокола ничем не сорвать
Такую гайку кроме гайкокола ничем не сорвать

Гайкокол – инструмент простой, внешне он напоминает накидной ключ, только на одной из граней располагается специальный резец, который затягивается при помощи винтового механизма. Резцом достаточно сделать несколько насечек на гайке, в результате чего она деформируется, и гайку можно легко открутить.

Это все, надеюсь мои советы помогут вам открутить любую гайку или болт!

Уважаемые друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!