Как почистить бойлер своими руками

20 December 2018

Электрический водонагреватели или бойлер – незаменимая вещь в частном доме. Но бойлер требует регулярной чистки, иначе накипь на нагревательных элементах выведет их из строя, да и под слоем накипи вода в бойлере нагревается медленно. Вопреки распространенному мнению, чистка бойлера не приведет к экономии электроэнергии, что не означает, что его не надо чистить.

Что нам понадобиться

Инструментов для чистки водонагревателя нужно минимум:

1. Ключи М12-13-14, или торцевые головки с трещеткой;

2. Разводной ключ;

3. Отвертки – плоская и крестовая;

4. Кардощетка, фум-лента и час свободного времени;

5. Средство для очистки от накипи электрочайников.

Приступаем к делу

В первую очередь перекрываем кран, подающий воду в бойлер, затем отключаем электричество.

Немного спускаем горячую воду из накопителя, и лучше дать ему остыть, чтобы исключить риски обвариться кипятком.

Снимаем декоративную крышку
Снимаем декоративную крышку

Закрываем кран, ведущий от бойлера и снимаем крышку, отсоединяем заземление и достаем терморегулятор.

Отсоединяем провода
Отсоединяем провода
Снимаем терморегулятор
Снимаем терморегулятор

Теперь осталось полностью спустить воду из бойлера. Делаем это при помощи предохранительного клапана открываем вентиль и подставляем емкость или присоединяем к носику сброса воды шланг. Скорость течения воды маленькая, а если бойлер давно не чистили, то может и вовсе забить клапан. В этом случае придется снять клапан, и, если он сильно забит – поменять его.

Снимаем предохранительный клапан
Снимаем предохранительный клапан
Подсоединяем шланг для спуска воды
Подсоединяем шланг для спуска воды

Как только вода спустится, можно приступать к следующему шагу. Окручиваем болты на нижней крышки и снимаем ее в подставленное ведро или тазик. Это будет остатки воды и нагревательный элемент, покрытый накипью, и еще много накипи в виде осадка.

Накипи много, анод пришел в негодность
Накипи много, анод пришел в негодность

Очищаем нагревательный элемент (ТЭН) кардощеткой, затем разводим средство для удаления накипи и держим там некоторое время (см. инструкцию к препарату). Также постарайтесь очистить бойлер изнутри, насколько хватит руки.

Установили новый магниевый анод
Установили новый магниевый анод

Осмотрите магниевый анод, он выполняет важную функцию – он защищает внутренние стенки бойлера от коррозии. Но со временем он становиться все меньше и в итоге становится не работоспособным. Поскольку стоит он недорого, а пользы от него много, да и грех не воспользоваться ситуацией, то анод лучше поменять.

Процесс очистки закончен, теперь собираем все в обратном порядке, в качестве уплотнителя используем лен с пропиткой, либо фум-ленту (я предпочитаю лен).

После сборки, открываем оба крана – в бойлер и из него, когда из горячего крана пойдет вода, то перекрываем его. Бойлер полный, теперь его можно подключать к электричеству. Понять разницу между до и после просто, вода нагреется заметно быстрее. Ну а кроме того, теперь у нас новый предохранительный клапан, регулирующий давление в баке, и магниевый анод, защищающий бойлер от коррозии.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!