Как правильно просверлить отверстие в кафельной и керамической плитке

09.04.2018

Часто нужно просверлить отверстие в уже уложенной на стену плитки, либо сделать отверстия в новой плитке для, например, труб. Но керамическая или кафельная плитка – это хрупкий облицовочный материал, потому действовать нужно аккуратно. Здесь я расскажу, как это сделать.

Сверла для сверления плитки

Первым делом – это инструмент, точнее специальные сверла, которые помогут нам без негативных последствий просверлить отверстия:

1. Копьевидные сверла. Узнать такое сверло просто, этот вид имеет копьевидную заточку, недорогое и весьма популярное сверло, предназначенное для эффективного сверления плитки и стекла. Сверло позволяет делать небольшие отверстия (для крепежа полок, вешалки и т.д.) в поверхностях толщиной до 12 мм.

2. Сверло-коронка – отличные сверла, предназначенные для создания ровных отверстий разного диаметра, от 10 до 70 мм.

3. Сверло балеринка позволяет делать отверстия до 90 мм в диаметре, однако это сложное для работы сверло, вероятность растрескивания плитки очень высокая.

Чем и как сверлить

Для правильного сверления необходим шуруповерт или дрель малыми оборотами. При сверлении давить ни инструмент не надо, это снизит риск появления трещин.

Место сверления отмечаем при помощи маркера или малярного карандаша, если поверхность плитки темная и отметки не видны, то лучше на плитку наклеить малярный скотч или лейкопластырь, и уже на них отмечают место сверления. Кстати, скотч или лейкопластырь сослужат еще одну роль – они не дадут соскользнуть сверлу с гладкой поверхности плитки.

Чтобы вырезать в плитке отверстия нестандартной формы, нужно воспользоваться алмазными струнами. Для этого в плитке сверлим отверстие, куда продеваем струну, и режем по заранее очерченному контуру. Алмазные струны также удобны при выпиливании полукруглых отверстий.