Какая баня лучше – на дровах или газу?

11 April

Я имел удовольствие пользоваться двумя видами бань – и на дровах, и на газу. Сначала у меня была баня на дровах – ничего особенного, баня из бревен, прихожка и парилка. Когда в наше село завели «народное достояние» - довольно дорогое, но все же – достояние, я перевел баню на газ. Сделал я это прежде всего по экономическим причинам.

На дровяную баню у меня уходила примерно машина колотых дров в год, машинка обходилась в 5 тыс. рублей, это было в 2009-2010 годах, куб газа стоил примерно 2,5 рубля, может чуть больше.

Сейчас машина дров стоит около 10 тысяч рублей, куб газа – 5 рублей.

Дальше я посчитал, что на одну помывку в бане уходит около 3 кубов газа, то есть, 15 рублей, топлю я раз в неделю, 52 недели в году. Выходит около 800 рублей в год.

Газовая печь для бани
Газовая печь для бани

Ну а на дровяную – 10 тысяч в год. Допустим, что я немного приукрасил, и на газовую баню уходит тысяча рублей, а за дрова – 7 тысяч. Но и в этом случае газовая баня в семь раз выгоднее.

Идем далее. Дрова нужно уложить в поленницу, когда топишь бань – носить и постоянно подкидывать дрова в топку. Времени уходит не мало, да и, скажем, для пожилого человека будет трудновато, особенно зимой.

Необходимо вычищать золу, чистить дымоход.

С газом же все проще – включил за пару часов до парения, и все, пришел, попарился – выключил.

Газовые горелки
Газовые горелки

Мне говорил приятель, что баня на газу – безжизненная, что дрова придают особую атмосферу. Может, оно и так, но я не отношусь к банным гурманам, и для меня это не аргумент.

Ну а в остальном – только плюсы. Да, придется платить за газовый котел и подводку газа к бане и котлу, так что если баня далеко от дома, то это может выйти в круглую сумму, правда – один раз. Газовая печь для бани мне обошлась в 24 тыс. рублей, ну а подводка газа – как газовикам подскажет их газовый бог, конкретно мне – в 30 тысяч рублей, но бывает и дешевле. Еще 2 тыс. ушло на оплату помощника при установке. Что касается печи, то мне ее все равно пришлось бы менять на новую, так что, мне думается, газовая баня окупится лет за 5 точно.

Помощь на развитие канала!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!