Котел отопления на жидком топливе: особености и характеристики

Котел отопления на жидком топливе, безусловно, нельзя назвать оптимальным решением для дома. Однако если в доме нет магистрального газа, а перспективы его появления весьма туманны, то отопительный котел на жидком топливе (солярка, мазут, отработанное машинное масло) может оказаться единственной альтернативой.

Поэтому я расскажу о преимуществах и недостатках таких котлов, а также на что обратить внимание при покупке.

Плюсы и минусу котла на жидком топливе

К плюсам котла относят:

- не требуется оформление разрешительных документов, в отличии от газового котла, не нужна высокая мощность электросети как для электрического котла;

- простая конструкция котла, возможность точной регулировки работы котла, автономность – котлу не нужны частые загрузки топлива, как у твердотопливных котлов;

- относительная энергонезависимость. И хотя в большинстве котлов есть блоки управления и вентиляторы, которым необходима энергия, однако, в отличии от электрических котлов, это можно решить блоком бесперебойного питания, аккумулятором или резервным генератором.

Но главным достоинством котлов отопления на жидком топливе я считаю его универсальность. Котел работает на солярке, но собралось много отработанного машинного масла? Нет проблем, достаточно лишь сменить горелку, и котел может работать на нем, благо камера сгорания позволяет «питаться» почти любым топливом: солярка, керосин, отработка, газ, пеллеты. Да, котел на жидком топливе можно легко переделать на газовый – нужно только поменять горелку.

Существуют модели котлов, в которых предусмотрена легкая и быстрая смена горелок под разные типы топлива, которыми комплектуется котел, а также модели с универсальной горелкой, рассчитанной на несколько видов топлива.

Конечно же, у жидкотопливного котла есть и недостатки:

- Для жидкотопливного котла необходимо довольно просторное помещение под котельную – запас топлива займет немало места, кроме того, нужно позаботиться о пожаробезопасности и утеплении емкостей с топливом. Утеплять либо размещать топливные баки в теплом помещении обязательно, потому как на морозе топливо густеет.

- Запах от дизтоплива довольно резкий и неприятны, а это еще один довод в пользу строительства отдельного помещения под котельную. Кроме того, работа котла на жидком топливе довольно шумная.

- Чистку котла необходимо проводить довольно часто, так как нефтепродукты, сгорая, выделяют много копоти и сажи, забивая дымоход и теплообменник.

- Стоимость котла на жидком топливе довольно высока, а если говорить о универсальных котлах со сменными горелками – еще дороже. Кроме того, горелки также стоят не дешево.

- Как правило, жидкое топливо перед подачей к котлу, должно пройти очистку, для чего устанавливаются фильтры – а это еще дополнительные расходы.

Таким образом, котел отопления на жидком топливе очень затратный в обслуживании, и пойдет далеко не всем. Однако, например, в автомастерской, где отработанного машинного масла более, чем достаточно, такой котел будет оптимальным решением.