Мармолеум: преимущества и недостатки

Мармолеум – это разновидность линолеума, но в отличии от последнего, изготавливается только из натурального материала – джутовых, конопляных или льняных волокон, которые пропитывают следующими составами:

- известковый порошок;
- льняное масло;
- хвойные смолы;
- древесная мука.

Преимущества натурального линолеума (мармолеума):

1. Прежде всего, это экологичность, ведь напольный материал изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Потому мармолеум не токсичен, не имеет неприятного химического запаха (хотя специфический запах все же есть, и довольно сильный), не вызывает аллергию. Кроме того, обладает бактерицидными свойствами.

2. Мармолиум относительно не дорог, например, дешевле, чем покрытие из ламината или паркета, но дороже, чем искусственные виды линолеума. Но такова плата за натуральность, тут ничего не поделаешь.

3. Натуральный линолеум имеет очень хорошие показатели по теплоизоляции, зачастую пол, застеленный мармолеумом не требует дополнительного утепления.

4. Износостоек, не выцветает, имеет довольно большой срок службы. Кроме того, мармолеум плохо горит (к примеру, окурок, брошенный на пол, не оставит и следа на поверхности мармолеума), хорошо сопротивляется щелочам, не стирается, почти не имеет запаха.

5. Натуральный линолеум не набухает от воды, к нему не прилипает пролитая краска, выдерживает большую нагрузку.

6. Мармолеум очень разнообразен по цветам и оттенкам, более 100 основных цветов и в 20 раз больше оттенков.

7. Укладка мармолеума проста и не требует специальных навыков и опыта.

Конечно же, как и у любого материала, натуральный линолеум обладает и недостатками, которых, кстати, совсем немного:

1. Цена натурального линолеума выше, чем у его искусственных «коллег».

2. Мармолеум жесткий и довольно хрупкий, потому его укладка требует осторожности. Скатать натуральный линолеум в рулон можно только один раз основой наружу.

3. Мармолеум рекомендуется применять только как напольное покрытие, для отделки стен он не пойдет. Дело в том, что это достаточно тяжелый материал, который долгое время сохраняет свою пластичность вдоль слоев. Для пола это не критично, а вот при попытке его крепления на стены мармолеум будет неизбежно сползать – собственная тяжесть материала будет тянуть его вниз.

4. Натуральный линолеум очень плохо режется, добиться ровного среза на нем практически невозможно. Поэтому стоит иметь ввиду, и обрезать мармолеум только у стен, что позволит просто скрыть неровные срезы плинтусом.

Типы и размеры натурального линолеума

Мармолеум выпускается в рулонах и в виде плиток:

- рулоны шириной в 2 метра, длина в среднем от 20 до 32 метров;

- плитка 50х50, 30х30 и 90х30 см, способ укладки – на клей.

Рулонный мармолеум сложно укладывать самостоятельно и без опыта, поскольку рулоны имею большой метраж и вес, а вот укладывать в рулон материал можно только один раз. Однако некоторые продавцы нарезают рулоны по вашим размерам.

Другое дело натуральный линолеум в виде плиток – с плиткой легко управляться, ее можно укладывать практически на любой монтажный клей, укладка возможна даже на старое покрытие (при условии достаточной жесткости пола и отсутствие глубоких проломов и серьезных повреждений. В этом случае старое покрытие лучше удалить, и постелить мармолеум прямо на бетонный пол или стяжку, без дополнительного утепления.