Почему нельзя размораживать пластиковые трубы паяльной лампой?

Зима, холода и морозы – это время замерзающих труб, вовремя не утепленных летом или осенью. Сложнее всего с пластиковыми трубами, к их разморозке нужно подходить с осторожностью. Многие спрашивают, можно ли воспользоваться паяльной лампой при разморозке пластиковых труб?

Конечно же, нет. Дело в том, что паяльная лампа, независимо от того, на каком топливе она будет работать – керосин, бензин или спирт, дает около 1 тысячи градусов, что позволяет плавить свинец, олово и алюминий.

А что же пластик? Полипропиленовая труба размягчается уже при температуре 140 градусов, а при 170-180 – плавится. То есть, для пластиковых труб паяльная лампа не подходит никак.

Канализационная труба ПВХ теряет свою жесткость при 120 градусах, а максимальная температура эксплуатации – 90 градусов.

Некоторые говорят, что если держать лампу подальше от пластиковой трубы, то можно разморозить. Можно, но шансы расплавить трубу очень большой.

Как же разморозить замерзшую пластиковую трубу?

Я пользуюсь простым и безопасным методом (есть и другие методы, надеюсь, читатели поделятся в комментариях). Обворачиваю замерзший участок трубы тряпкой и поливаю кипятком.

Кипяток, кстати, можно получить при помощи паяльной лампы, вода в чайнике или другой посудине закипает за считанные минуты.

Также можно воспользоваться строительным феном, там температура не в пример ниже, чем у паяльной лампы. Тут подойдет даже и обычный фен, для сушки волос, если, конечно, фронт работ сравнительно небольшой.

Ну а для паяльной лампы найдутся множество другого полезного применения, нежели разморозка пластиковых труб))).

Друзья! Буду рад лайку и подписке!