Почему стоимость подключения газа порой дороже дома

25 September 2019

Россия – газодобывающая страна, но при этом еще далеко не все села и поселки подключены к голубому топливу. А если даже в село и проведен газ, то не все дома подключены. Почему? Невменяемая стоимость подключения – от 100 тысяч рублей до миллиона отпугивает многих.

Огнеопасно и дорого
Огнеопасно и дорого

Наш поселок в Московской области, 60 км от Москвы. Газовая труба проведена, проходит по моему участку, метрах в трех от дома, возможность подключения – есть. Стоимость – 380 тысяч рублей…

Я вот никак не пойму – ну откуда такие ценники, и почему, собственно, потребитель должен за это платить? Ведь поставщику же выгодно иметь как можно больше потребителей, это многолетний стабильный доход. Например, интернет подключают бесплатно, ведь провайдеру выгодно стричь бабло каждый месяц.

Труба рядом - это еще ничего не значит
Труба рядом - это еще ничего не значит

В том же нашем поселке стоимость подключения разная, доходящая до миллиона – да за такую цену можно купить здесь же дом, пусть в плохом состоянии и с маленьким участком, но можно.

И при этом, судя по сообщениям с форумов, газификация дома может доходить и до нескольких миллионов рублей, что вообще полное безумие. То есть, газ – это народное достояние, но не для всех, только для народа с баблом.

Возможно, такие деньги дерут в Московской области, в других регионах ценники ниже, но то, что стоимость сильно «гуляет» - это факт. И почему это происходит – неясно.

Интересно, а за сколько вы подключились? Пишите также расстояние от дома до трубы. Также тем, кто покупает дом, рекомендую либо брать уже газифицированный, либо точно узнать стоимость подключения, даже если труба проходит рядом. Я вот не прислушался к этому совету, теперь жалею.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!