Строю сам
3589 subscribers

Штраф за выращивание картошки или новые поправки в КоАП

201 full read

Картофель – самый популярный корнеплод среди жителей села и дачников, практически любой обязательно найдет место под посадку хотя бы нескольких кустов картошки. Поэтому поправки в статью 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений» КоАП вызвали много слухов и недомолвок.

Штраф за выращивание картошки или новые поправки в КоАП

На самом деле, запрет на высаживания собственного посадочного материала и семян действительно есть, и он касается, согласно новым поправкам, физических лиц – садоводов, простых граждан, пенсионеров, в общем, всех. Зажать картофель можно, но только покупая посадочный материал в специализированных садоводческих магазинах. И это касается не только картофеля, но и всех семян овощей, луковиц цветов, саженцев деревьев и кустарников.

Но тут важно понимать, что это касается только тех садоводов-огородников, которые выращивают свой урожай не только для себя, но и на продажу. И не обязательно речь идет о продаже картошки на рынке, нет, могут оштрафовать, если вы, допустим, продали излишки соседу. Правда, это трудно доказуемо и маловероятно, но тем не менее, такая возможность есть. В этом случае ждет штраф в 300-500 рублей.

Тем же дачникам-огородникам, которые выращивают урожай исключительно для себя, эти поправки не касаются, они по-прежнему могут высаживать свои семена и посадочный материал.

Для чего это делается? С одной стороны меры вполне оправданы, власти пытаются ограничить распространение больных растений, снизить смешение «чистых» сортов с гибридами дачников, которые не являются специалистами в данной области.

Но плохо придется фермерам, им и так-то не особо хорошо, но теперь будет еще «лучше» - свой посевной материал использовать нельзя, придется покупать, а это не дешево. Наверное, многие знают, что посадочные клубни картофеля стоят куда дороже обычной картошки в супермаркете.

Собственно, а кого волнуют проблемы фермеров, кроме самих фермеров? У нас же не там, наши фермеры даже не просят от государства им помочь, просят просто не мешать. Но увы, и этого нет.

Справедливости ради можно сказать, что опытные огородники рекомендуют время от времени менять сорта картофеля и соблюдать севооборот, это может значительно повысить урожай.

Больше статей на нашем сайте Firststroy.ru

Поддержите пожалуйста канал рублем!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!