Стяжка пола своими руками

22 March 2018

Существует несколько видов стяжки пола, такие как наливной пол, бетонная или сухая. Сухая стяжка появилась у нас недавно. Зачастую при значительных неровностях пола применяют комбинацию из разных видов стяжек.

Подготовительные работы

Стяжку пола при капитальном ремонте осуществляют, после того как перегородки демонтированы, а новые построены. Стены и потолки очищены, заштукатурены и зашпаклёваны. Если квартира старая, то лучше заменить электропроводку. В новых квартирах часто электропроводку жильцы переделывают под себя. Так же перед началом работ по стяжке пола необходимо освободить помещение от мебели. Перед основными работами по стяжке пола необходимо заранее знать какое покрытие будет в квартире, потому что от этого зависит план работ.

В новостройках квартиры сдаются с готовой стяжкой. Конечно, качество зачастую оставляет желать лучшего, но менять стяжку не стоит. Слишком большой объём работ придётся выполнять. Кроме удаления старого нужно будет вывозить много мусора, а вот в старых домах определиться с фронтом работ можно будет только после детального осмотра полового покрытия. В любом случае удаляем линолеум или у кого деревянное покрытие, то ломаем пол. Ломать пол надо аккуратно, особенно в местах, где проходят трубы отопления. Внимательно осматриваем эти трубы и если они проржавели, то меняем их. Удаляем мусор, все тщательно очищаем и грунтуем основание пола.

Работа по стяжке пола

Прежде всего, лазерным уровнем проверяем пол на неровности. Для этого устанавливаем уровень посередине помещения. Световая линия лазера должна быть на небольшом расстоянии от пола. Не перемещая уровень, делаем отметки по красной линии на всех стенах. От этих замеров и будет зависеть толщина пола, и планироваться дальнейший фронт работ. Рассмотрим случай, когда перепад основания пола составляет 1 – 6 сантиметров. В этом случае заливаем пол по маякам. Лучше использовать металлические маяки.

Маяки начинаем укладывать на расстоянии сантиметров 20 от стены. Под них, чтобы они не проседали, вкручиваем в основание пола дюбеля, но не до конца. Проводим линию от двух крайних шурупов. Шляпки дюбелей должны быть выверены по лучу уровня. Вдоль одного маяка достаточно трёх дюбелей. Следующий маяк будет на расстоянии 1м 30 см. Затем готовим раствор, которым будем заливать пол, но немного. Раствор часто укладываем небольшими кучками вдоль прочерченной линии. Теперь на раствор кладём маяк и прижимаем его правилом. Все тщательно проверяем уровнем. Таким образом замаячиваем всё помещение. Даём конструкции затвердеть.

Заливаем раствор между маяками. Затем берём правило и как по рельсам тянем правило зигзагообразными движениями. Двигаем правило аккуратно, чтобы не сдвинуть маяки. От заливки пола до укладки ламината или линолеума должен пройти месяц. В зависимости от того, какое будет покрытии пола, зависит и чистота отделки. Для идеально ровного пола заливку придётся повторить уже финишной смесью. Вся работа технически несложна и её вполне может освоить человек без навыков работы на стройке.