ШРОБЛЕНИЕ СТЕН ПОД ПРОВОДКУ.

27.01.2018

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ.

При выполнении капитального ремонта с полной заменой электропроводки или при решении поменять расположение розетки или выключателя возникает необходимость в штробе. Она представляет собой углубление в стене с глубиной достаточной для прокладки кабеля. Удобнее всего для штробления использовать штроборез. Он позволяет получить канавку нужной длины и глубины. Его плюсом является наличие приспособления для сбора пыли.

Пробить штробу можно и другими способами: перфоратором, зубилом и молотком. Прежде чем начать работу необходимо точно наметить место прохождения проводки. Сначала его показывают на схеме, а потом переносят на стены помещения в виде 2-х параллельных линий. Ширина канала должна позволять свободно уложить кабель. Дальнейший ход работы зависит от выбранного инструмента:

- При работе зубилом делают скол между линиями, постепенно углубляя и расширяя его. Этот способ трудоемок и требует много времени.

- При использовании дрели и перфоратора прокладка штробы выполняется намного быстрее, а борозда получается аккуратнее. Сначала дрелью по намеченным линиям просверливают ряд отверстий глубиной до 2-х см. Затем перфоратором в режиме молотка выбивают бетон или кирпич из канавки. Для упрощения работы можно воспользоваться насадкой в виде лопатки.

- Эффективным инструментом для штробления является болгарка. Ею по наметке делаются надрезы глубиной до 2-х см. Затем при помощи перфоратора, оснастив его насадкой-лопаткой, выбивают излишек материала из штробы.

При вырезании борозды образуется мусор и пыль. Поэтому штробление стараются выполнять на начальных этапах ремонта. При работе инструментом необходимо защищать глаза и органы дыхания от осколков штукатурки и пыли. Для этого используют марлевую повязку или респиратор, защитные очки.

Из подготовленной борозды удаляют строительный мусор и пыль. В штробу укладывают кабель, закрепляя его клипсами или раствором гипса. Убедившись, что проводка уложена правильно, ее аккуратно заштукатуривают.

Чтобы штробление прошло быстро и эффективно, необходимо обращаться к профессионалам. Преимуществами обращения к ним являются:

- специалист подберет необходимый инструмент, учитывая особенности стен в помещении и объемы работ;

- размеры и положение готовой штробы будут точно соответствовать намеченному плану;

- все этапы работ будут выполнены оперативно и аккуратно.