Чем и как красить батареи отопления?

Перед началом отопительного сезона следует позаботиться о системе отопления, а именно о радиаторах или батареях. Если вы много раз подкрашивали батареи, не снимая прежний слой краски, тогда ее эффективность может существенно снизиться. Если вы хотите, что бы даже в зимний период в вашем доме было тепло и уютно - позаботьтесь о покраске батарей.

Какой должна быть краска

Прежде всего, лакокрасочный материал должен быть устойчив к высокой температуре, поскольку никому не понравиться, если краска начнет трескаться и облущиваться сразу же после начала отопительного сезона. Также она должна отличаться хорошей адгезией к металлу и иметь антикоррозийные свойства.

Для этих целей вполне подойдут простые, наиболее часто используемые краски. Они способны переносить нагрев до 90 градусов. Однако, важно помнить, что трубы и батареи такими материалами можно красить до начала отопительного сезона, пока батареи не горячие. Если наносить их на разогретую батарею, то вполне вероятна деформация покрытия, что существенно подпортит внешний вид батареи. Однако, на сегодняшний день существуют специальные краски, которые подходят и для нанесения на работающую систему. Они не растрескиваются, а также не меняют свой цвет.

Состав – это важно

При выборе краски для батарей внимательно прочитайте ее состав. К примеру, алкидная эмаль отличается сильным и стойким запахом, что потребует от вас проветривания комнаты после покраски. Она сохнет на протяжении примерно двух часов после нанесения. Ее главным преимуществом является то, что она устойчива к воздействию моющих средств. Именно поэтому ее зачастую используют при окраске труб и батарей на кухне. Кроме того, ее можно наносить на старую краску или эмаль, так что вам не придется зачищать батарею перед покраской.

Для окраски элементов системы отопления в комнатах с высокой влажностью лучше всего подойдет акриловая краска. Она устойчива к перепадам температур, а также отличается высокой влагостойкостью, а также не имеет сильного запаха. Кроме того, она быстро высыхает.

Порядок действий

При выборе краски в зимний период следует удостовериться в том, что ее можно использовать на функционирующих батареях. Существует достаточно много красок и эмалей, которые производитель рекомендует использовать при отключенной системе отопления. Если этого не брать во внимание, то можно сильно подпортить внешний вид батареи.

Поверхность батареи должна быть сухой и чистой, а также на ней не должно быть жирных пятен. Если они до этого она не была покрашена, то его поверхность зачищают наждачной бумагой. Затем на него наносят грунтовку, которую рекомендует использовать производитель краски. Однако, если радиатор до этого был окрашен, но краска уже изжила себя, тогда ее нужно просто удалить, дальше поступить так же как и неокрашенной батареей. Если же слой краски прочный, тогда вопрос состоит лишь в том, чтобы обновить его цвет. В таком случае поверхность радиатора зачищают наждачной бумагой, а после убирают пыль. Затем поверхность следует обезжирить и можно приступать к окраске.