ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТАХ?

27.01.2018

Неблагоприятный микроклимат в помещениях, потери тепла, повышенная влажность и промокание — всё это следствия некачественных кровельных работ, которые могут нанести ущерб и даже привести к разрушению несущих конструкций здания. Устройство кровли следует поручать квалифицированным и опытным специалистам. Но иметь представление об основных этапах этого процесса будет полезно.

В соответствующих ГОСТах и СНИПах предусмотрены все нюансы кровельных работ, и их соблюдение гарантирует качественный результат. Зачастую работы по крыше отодвигаются на осень, когда квалифицированные кровельщики становятся нарасхват. Лучше запланировать их на более ранний период, чтобы хватило времени выполнить всё тщательно и без брака.

Работы по устройству кровли состоят из нескольких этапов, каждый из которых важен для достижения качественного конечного результата.

Проектная подготовка

Проработка проекта и составление сметы необходимы, чтобы предусмотреть все детали. В проекте прорабатываются конструкционные вопросы, подбираются материалы, составляется график их доставки и проведения работ. В смету должны войти материалы не только на само покрытие, но и на несущую конструкцию, систему водоотводов, тепло- и пароизоляцию, а также затраты на транспорт и сами работы.

Несущий каркас

Покрытие кровли должно опираться на несущую конструкцию (каркас), которая, согласно ГОСТу, должна быть способна выдерживать 200 кг/м2. Это обеспечит требуемую прочность, долговечность и противодействие внешним факторам. Сооружается каркас из деревянного бруса, досок или стальных оцинкованных профилей. Последний вариант заметно дороже, но гарантирует срок эксплуатации порядка ста лет.

Водоотливная система

Дождевая и талая вода должна быть полностью и максимально быстро отведена с кровли через водоотводы. В зданиях с плоской крышей часто применяется линейная система из желобов, собранных в модульные каналы. Другой, более распространённый вариант — точечная система с уклонами и водосборниками.

Защитные и изоляционные работы

Деревянные элементы несущих и других конструкций должны быть защищены от плесени и насекомых и пропитаны огнестойкими составами. Это касается и утеплителей.

Слой паро- и гидроизоляции обеспечит в здании нормальный уровень влажности и защитит несущие конструкции от воздействия влаги, что продлит срок их службы. Это могут быть различные рулонные материалы или мастики. Современные технологии плоской кровли предполагают использование строительных мембран, которые пропускают излишнюю влагу наружу и предотвращают её попадание внутрь дома.

Теплоизоляция кровли снизит потери тепла в зимний период.

Кровельное покрытие — варианты и монтаж

Правильность монтажа покрытия обеспечивает выполнение кровлей её функций, а выбор материалов во многом определяет внешний вид дома.

  • Мягкая кровля получается из рулонных материалов на битумной основе. Они раскатываются по всей поверхности в один или несколько слоёв, с напуском и клеевой либо температурной фиксацией.
  • Металлочерепица позволяет быстро выполнить покрытие. При соблюдении всех технологических требований такая кровля будет надёжной и долговечной.
  • Листовой профнастил укладывается внахлёст, а размеры листов позволяют значительно сократить количество стыков. Стыки требуют дополнительной герметизации силиконом, если уклон крыши не превышает 12°.

Отделка

Внешний вид карнизов и фронтонов влияет на индивидуальность дома. Для их отделки используют дерево, сайдинг, кирпич и другие материалы.