Дом. Строительство нового или ремонт старого?

28.01.2018

Строительство или ремонт? Очень часто именно такой вопрос стоит перед новоиспеченными владельцами загородных участков с имеющимися ни них старыми домами. Кто-то хочет снести строение и построить новое, а кто-то ограничивается простым ремонтом, часто – капитальным. Но не всегда имеется возможность как построить новый дом (по финансовым причинам, например), так и отремонтировать старый (по причине ветхости последнего). Однако есть самые разные варианты, базирующиеся на самых разных условиях. Следовало бы рассмотреть хотя бы основные.

Итак, у нас имеется с виду хороший, но, по сути, старый дом, в котором как-то неуютно стало проживать. И перед нами со всей ясностью возникают два единственно рациональных пути: ремонт имеющегося дома, или строительство нового? Определения эти, конечно, разные, однако у них единый практический смысл - это создание чего-то совсем нового. Проблема заключается лишь в том, что имеется возможность выбора – ремонт или строительство? К решению этого вопроса люди подходят по-разному. Одни, например, считают, что во всех отношениях лучше построить один дом, чем отремонтировать два, другие – наоборот. Конечно, как говорится, сколько на свете существует людей - столько же существует и мнений. Но тут следует рассмотреть эти две позиции отдельно, только так можно увидеть их плюсы и минусы.

Строительство, конечно, дело заманчивое. Но тут появляется вопрос первый - где строить. Да, место, отведённое, под строительство какого-либо объекта, играет очень большую роль в том, каким будет объект и как он будет расположен. Нельзя, конечно, при строительстве пропустить такой важный аргумент в нашей жизни, как экология. Ведь если объект будет построен экологически нечистыми строительными материалами, он не принесёт вам удовольствия, каким бы он красивым и комфортабельным не был. Так что к подбору строительных материалов нужно относиться с большим вниманием и ответственностью.

Даже при полученных советах, что в том магазине стройматериалы дешевле, не спешите их покупать, чтобы не получилось, что за небольшие деньги приобрели большие проблемы. Конечно, строительство требует всегда не только материальных затрат но и физических. Ведь многие люди, которые начали строительство, стараются многое, конечно по возможности, сделать своими руками. А как же иначе? Ведь объект-то строим для себя. Многие люди потом очень долгое время вспоминают, что делали они в этом объекте сами, даже порой, первый раз в жизни. Так что здесь выражается не только серьёзный подход к делу, но ещё и приобретение какого-либо опыта по строительству, а это никогда не бывает лишним. Конечно, при строительстве любого объекта, желательно нужен не просто специалист, а хороший специалист, знаток дела. Сейчас, в наше время, специалист по строительству может вас проконсультировать по многим интересным вопросам: где лучше сделать вход, какие должны быть окна и куда они должны выходить, какие лучше применить строительные материалы, как для постройки, так и для отделочных работ. Теперь ведь многие специалисты стали интересоваться, как строительство любого объекта проходило раньше, ведь, сколько старых объектов сохранилось, а новые после непродолжительной эксплуатации уже требуют ремонт. Это тоже очень увлекательный вопрос. Естественно, когда мы строим себе объект, то очень хочется сделать его единственным и неповторимым. При воспоминании об однообразии объектов, сразу вспоминается незабываемый фильм времён СССР «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Именно поэтому от индивидуального строительства, каким бы оно удобным не было, особенно учитывая многие нюансы, нас ждёт удовлетворение, комфорт не на один год. Только надо, прежде всего, набраться терпения и не лениться, и отличный результат будет обязательно.

Перейдём, так сказать, к оборотной стороне имеющейся у нас медали. У многих, у кого есть объект, рано или поздно возникает вопрос о ремонте. Ремонт, конечно, может быть двух видов, это например необходимый, может даже срочный, который связан с удалением неполадок и косметический, который делают с целью обновления объекта. При устранении неполадок, тут всё ясно: переставил, замазал и так далее. А вот интереснее рассмотреть косметический ремонт, где даётся ход нашим фантазиям. Конечно, прежде чем приступать, к такому виду ремонта надо взвесить все «за» и «против», убедиться, насколько он вам необходим и какой результат вы хотите получить.

Однообразие всегда надоедает, так и в этом случае, через какой-то определённый промежуток времени так хочется обновить не только вид, но и состояние объекта. Это желание ещё больше усиливается при виде такого изобилия отделочных материалов в наше время. Конечно, здесь, так как и при строительстве затрагивается тема затрат. Но ведь за красоту и комфорт всегда надо было платить. Теперь люди при ремонте многие работы делают сами. Вспомните, кто при проведении ремонта не переклеил обои, не перестелил линолеум. Думается, что многие с такими работами знакомы. Но всё равно для проведения косметического ремонта без мастера не обойтись. Поверьте, это не реклама, а простая необходимость. Ведь переклеить кафельную плитку, переставить сантехнику, постелить ламинат, поменять освещение вряд ли сможет обыкновенный человек, так как здесь нужны и специальные знания и естественно опыт.