КАК ПРАВИЛЬНО И ЧЕМ УТЕПЛИТЬ КРЫШУ

27.01.2018

Теплоизоляция для крыш должна обладать небольшим весом, чтобы избежать излишней нагрузки на несущие конструкции. Благодаря этому теплоизоляционные работы обойдутся дешевле и будут быстрее выполнены. Важен процент теплопроводимости. Чем он ниже, тем лучше и подороже материал. Тем не менее, для мансардных конструкций подойдет и недорогой теплоизолятор.

Важна и его способность долгие годы придерживаться своих геометрических форм. Раз материал деформируется, то это может привести к потере до 40% тепла. Для кровли рекомендовано отдавать преимущество только негорючим, самозатухающим теплоизолирующим материалам. Для материалов с высоким процентом водопоглощения требуется дополнительная пароизоляция. Плюсом также будут хорошие звукоизоляционные свойства, которые снизят уровень шума, например, в период большого дождя.

Цена теплоизоляционного материала будет зависеть и от его плотности.Для крыши оптимальным значением будет от 25 до 45 килограмм на метр кубический. Таким образом, можно выделить ряд теплоизоляционных материалов, повсеместно используемых для утепления крыш.

Минеральная и базальтовая вата лучше всего подойдет для плоских крыш. Минвата обычно укладывается несколькими слоями внахлест. Утеплитель из стекловолокна будет хорошим выбором. А лучший вариант - это шпательное стекловолокно. Такой материал обычно дешевле минваты.

Оно имеет хорошие показатели паропроницаемости. Однако, стекловолокно нельзя использовать для утепления скатных крыш, зато для мансард подойдет в самый раз. А вот пенопласт и экструдированный пенополистирол, наоборот, отлично подойдут для скатной крыши. При возможности лучше выбрать пенополистирол. Его свойства значительно лучше.

Помимо прочего, в целях утепления крыши хорошо подойдет отражающая термоизоляция на основе полиэтилена. Он имеет практически нулевое водопоглощение и низкий коэффициент теплопроводности. Полиэтилен лучше всего подойдет для утепления скатных крыш.

 Помимо технических характеристик теплоизолятора, большую роль играет его слой. Подбор утеплителя непосредственно в зависимости от погодных условий проживания. Первым делом желательно определить значение теплопередачи для крыши. Она всегда постоянна.

Расчет ведется для всякого района отдельно. Потом нужно будет определить коэффициент удельной теплопроводимости конкретного утеплителя. Для высчитывания толщины теплоизоляционного слоя надо умножить ранее найденные значения. После того, как купиться все необходимое, можно приступать к монтажным работам.

 Порядок работ един для всех видов крыш. Узнав длину между стропилами, нужно отмерить утеплитель с маленьким зазором. Далее устанавливается водоизоляционный слой, Интервал между ним и теплоизолятором должен быть не менее 2 сантиметров. Затем монтируется сам теплоизоляционный слой. Утеплитель необходимо довольно тесно укладывать между стропилами.

Делается это снизу вверх, оставляя как можно меньше швов. Далее надо уложить пароизоляционный слой, который предотвратит проникновение конденсата на строение. Заключительным пунктом будет закрепление утеплителя обрешеткой.

 Утепление кровли производится на финальном шаге строительства. Если потребуется полная реставрация жилья или переделывание мансардного здания, утепление выполняется внутри кровли. Весьма принципиально следовать технологическому процессу монтажа.