КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

27.01.2018

Сегодня все больше и больше городских жителей в буквальном смысле бегут из своих мегаполисов в сельскую местность и строят там свои жилища. И если раньше это были дачи, которые были приспособлены для кратковременного воскресного или отпускного отдыха, то сейчас это дома для постоянного проживания со всеми коммуникациями, полноценной системой отопления и прочего жизнеобеспечения, включая автономную канализацию и водоснабжение. И если раньше строительство собственного дома было под силу только немногому числу наиболее обеспеченных людей, то сегодня загородное строительство приобрело поистине массовый размах.

Однако далеко не все новоявленные домовладельцы покупают готовые дома. Многие предпочитают построить свой собственный, и не потому, что имеют какие-то архитектурные фантазии, несвойственные типовым проектам, а просто самостоятельно построенный дом стоит дешевле, чем готовый. И неважно, что нет никакого умения в строительной науке – главное закупить стройматериалы и нанять бригаду достаточно опытных шабашников, которые при определенных условиях могут построить очень хорошее жилое строение. Осталось только выбрать участок, на котором будет произведено строительство, и вот это – самое главное во всем этом деле.

Выбор участка для своего загородного жилища надо осуществлять обдуманно, и специалисты тут могут только помочь, но никак не определять. Определять должен только сам будущий домовладелец, ему ведь жить и радоваться удачному приобретению. Но выбор подходящего участка – дело сложное, и не терпящее азарта. Нужно учесть множество самых разных нюансов, и цена тут – далеко не самый определяющий фактор.

Во-первых, следует определиться с удаленностью своего будущего дома от города, ведь в город ездить все равно придется, а кому-то и постоянно, потому что многие «загородные жители» работают именно в городе. И даже если в наличии имеется автомобиль, который может быстро домчать до города, но следует исходить из тех реалий, что автомобили имеют свойство частенько ломаться. Поэтому надо проверить – есть ли возможность добираться до города на общественном транспорте – автобусе или электричке. Понятно, что чем дальше от города, тем земля дешевле. Но условия беспрепятственной транспортировки от дома в город и обратно должны быть соблюдены в полной мере.

Далее идет выбор размера участка. Даже если есть финансовая возможность купить много земли, то следует подумать – а нужна ли вам «лишняя» площадь? На участке может стоять дом, располагаться сад, возможно огород. Все остальное – точно лишнее, если у вас не будет времени заниматься дополнительными площадями. Мало того, что все может зарасти бурьяном и превратиться в пустырь, так ещё платить за этот пустырь дополнительные земельные налоги вряд ли придет в голову даже богатому домовладельцу. Однако и слишком маленький участок покупать не стоит, иначе на нем невозможно будет разместить всё, что запланировано. Надо помнить о том, что если дом будет иметь автономное водоснабжение (колодец или скважина) или автономную канализацию (септик или выгребная яма), то эти объекты нужно располагать не только на значительном расстоянии друг от друга, но и от дома, а на маленьком участке это вряд ли будет возможно.

Третий параметр – свойства грунта, на котором планируется строительство. Конечно, если участок окружен другими домами, успешно функционирующими, то это хоть и косвенный, но очень значимый признак того, что участок, в принципе, годен для строительства, хотя все же проверить его не помешало бы. Но если место для постройки стоит на отшибе, надо все проверить досконально и не один раз. Часто бывает так, что вполне красивый и на первый взгляд годный участок находится в низине, куда во время ливней стекает вся вода в округе, или даже фекальные воды. Или если участок расположен на вершине холма, то в зимние погоды он весьма сильно продувается всеми ветрами, что несет дополнительные проблемы.

Четвертое. Обязательно следует познакомиться со своими непосредственными соседями, потому что после покупки участка может оказаться, что соседи – мягко говоря «не те», и просто из вредности будут создавать вам всякие проблемы. Кроме того, во время знакомства и «легкой и непродолжительной беседы» можно узнать всякие дополнительные сведения об участке, которые могут пригодиться при выборе. В этот же пункт можно включить и то, что самые лучшие соседи – это те, которые по рангу не выше и не ниже вас самих. Если вы построите свой новый дом в окружении старых деревенских халуп, до на любовь соседей скорее всего можно не рассчитывать. Если же по соседству каким-то образом окажутся более богатые особняки, то эти соседи к вам будут относиться без всякого уважения. Так что этот фактор учитывать тоже следует не в последнюю очередь.

Пятый пункт – самый важный, при недобросовестном отношении к нему он может принести множество проблем, и часто – фатальных. Это документация на участок, изучение которой надо обязательно доверить специалисту. Поэтому в данной статье мы этот пункт подробно рассматривать не будем.

Существует еще множество более мелких особенностей, которые следует учитывать при выборе участка, и в определенные моменты каждый из них может принести множество хлопот, если их не принять во внимание. Например, старайтесь избегать покупки угловых участков, потому что в таком случае придётся потратиться на дополнительный участок забора. Также не следует покупать участок вблизи ферм или каких-либо, пусть даже мелких, предприятий. Даже если на момент покупки они заброшены и не работают – это ни о чем не говорит. В один прекрасный момент они могут заработать, и тогда большая вероятность того, что вам придется терпеть шум или неприятные запахи, разносящиеся по округе. Также надо проверить наличие асфальтированной дороги, ведущей из поселка к трассе, потому что свойство наших отечественных даже самых прекрасных грунтовых дорог – становиться непроходимой топью в осеннюю непогоду или весеннюю распутицу, и вы можете на своем автомобиле это препятствие не преодолеть.

И еще один важный совет: если вы все-таки выбрали участок в низине, то его покупку следует перенести на весну. Дело в том, что грунтовые воды обычно поднимаются весной, и это хорошо видно. Если доверитесь продавцу, мечтающему сбагрить с рук затапливаемый весной участок, и купите его в любое другое время года, то будьте готовы к непреодолимой проблеме постоянной влажности в доме, которая испортит вам всю оставшуюся жизнь. Удачи вам в поисках по-настоящему хорошего участка!