Каркасные дома по финской технологии

Финляндия – страна с суровым климатом и долгой зимой, поэтому и подход к строительству жилья особый. В доме должно быть уютно и светло. Именно поэтому в домах предусмотрены большие окна, иногда занимающие всю стену. Главный принцип суоми - гармония и красота внутри дома, а также органичное сочетание постройки с окружающим природным ландшафтом.

Строятся финские дома из дерева и клееного бруса, которые хорошо удерживают тепло. Кроме того, для утепления дополнительно применяют минеральную вату, а стены и потолки обшивают специальной тканью, способной приглушать звуки. В результате в доме будет тихо и очень тепло.

Древесину для постройки обрабатывают специальным составом, увеличивающим ее износостойкость. Срок эксплуатации таких домов не меньше, чем у каменных.

Преимущества финской технологии

- Минимальные затраты на строительство. Дома состоят из легких конструкций, которые под силу поднять нескольким рабочим. Применение крупной техники не потребуется. Фундамент требуется облегченный – ленточный или из металлических свай.

- Простота и быстрота строительства. На постройку потребуется около трех месяцев. Строительные детали изготавливают и подгоняют на предприятии в соответствии с предоставленным проектом. На строительной площадке остается только собрать из них дом по принципу конструктора. Любая погрешность в конструкции легко устраняется. В ходе строительства в проект можно вносить незначительные изменения. Например, проводить перепланировку помещений, менять размер или количество комнат. Технология позволяет заниматься постройкой в любое время года.

- Легкость проведения отделочных работ, так как не приходится выравнивать и штукатурить стены, они и так совершенно ровные и гладкие.

Особенности технологии

При использовании финской технологии дома возводятся каркасные, внутрь сэндвич-панелей укладывается исключительно минеральный утеплитель, отличающийся долговечностью. Срок службы такого утеплителя составляет 25 лет, затем его можно без особых затрат заменить.

Несущие конструкции из клееного бруса невероятно прочные, при высыхании не теряют прежней формы, хорошо противостоят воздействию влаги и плесневого грибка. Клееный брус обеспечивает дому дополнительную пожарную безопасность, поскольку горит очень плохо. 

Финские домики экологически безопасны и удобны для проживания.