Керамическая плитка для ванной комнаты. Как выбрать. Особенности и советы

27.01.2018

При выборе плитки в ванную необходимо обратить внимание на обозначение на упаковке. Изображение ступни указывает на то, что эта плитка напольная. Отпечатком руки или кисти обозначена настенная керамическая плитка. Логично, что плитка для ванны не должна впитывать воду, а также должна быть устойчива к химии. Для ванной сгодится первый класс износостойкости, так как проходимость такого помещения не велика.

 В случае с ванной комнатой, к толщине керамической плитки нет особых требований. На стену обычно выбирают плитку толщиной 6 - 9 миллиметров, а на пол 9 - 12. Плитка для ванной должна быть гладкой, без ямок и неровностей, иначе, между ней и стеной будет образовываться пустое пространство, в которое будет попадать пар и влага. В итоге, такая плитка отвалится.

 Для отделки ванной подойдет ряд типов керамической плитки. Плитка двукратного обжига устойчива к моющим средствам, но не очень прочна. Поэтому она подходит только для стен. Плитка одинарного обжига прочнее, поэтому подойдет и для укладки на пол. На керамограните сложно поскользнуться. Он имеет шероховатую поверхность, поэтому лучше всего подойдет для пола, благодаря высокой прочности.

 Формы и размер плитки для ванной важны не только с эстетической точки зрения. Например, при сложной планировке или необычной схеме укладки, большую плитку придется чаще резать. С другой стороны, чем меньше плитка, тем больше швов. При этом увеличивается шанс образования плесени или отслоения, даже если швы обработаны специальными затирками.

Для маленькой по площади ванны стоит выбрать маленький кафель, который не придется лишний раз обрезать. Также можно комбинировать разную по размеру плитку между собой. Например, низ стены выкладывается большой плиткой, а верх - более мелкой или мозаикой.

Слишком мелкая плитка или покрытие из одной лишь мозаики могут зрительно сократить пространство. Сейчас выпускается плитка как квадратной или прямоугольной формы, так и круглой, шестиугольной и восьмиугольной. Но такие необычные варианты, в основном, используются для панно или декора.

Используя прямоугольную плитку и бордюры для горизонтальной укладки, можно на вид увеличить комнату. А при вертикальной укладке - зрительно поднять потолок. В маленькой ванной будет лучше применить плитку средних размеров.

 Хоть выбор цвета кафеля для ванной, в основном, зависит от личных вкусов и предпочтений, у каждой группы оттенков есть свои особенности. Голубая и бирюзовая плитка хорошо подходит для ванны, главное, выбирать светлые оттенки. Кафель в зеленой цветовой гамме также должен быть светлым. Его можно комбинировать с элементами нейтральных цветов, например, белыми. Белый кафель также следует комбинировать с другими цветами, чтобы не создавалось ощущение больницы. Светло-коричневые, кофейные и бежевые оттенки хороши для ванны, так как создают мягкую и теплую атмосферу. Они обычно используются с более светлыми тонами. Золотая, красная, желтая и другая яркая плитка не должна использоваться в качестве основной облицовки, а выступать лишь местами, в роли декора или контрастного элемента.

 Чем объемней рисунок кафеля, тем сложнее его мыть. На плитке темных тонов отчетливо видны брызги, капли и следы. А вот на матовой плитке брызги менее заметны. Для небольшой ванной будут предпочтительнее светлые оттенки. Не следует использовать более двух, трех разных оттенков плитки. Выбирать кафель надо с запасом, ведь он может треснуть. Также можно ошибиться при его разрезании.