Кирпич для строительных работ – какой выбрать?

29 January 2018

Кирпичные дома считаются самыми лучшими в плане своей долговечности, привлекательности и теплоизоляционных свойств. Однако стоит учитывать, что кирпичи бывают разных видов и поэтому изучение преимуществ и недостатков каждого позволит вам подобрать самый лучший вариант под ваш проект.

Кирпичи делятся по группам по своей технологии изготовления, составу, структуре, размеру и цвету. Мы рассмотрим основные виды, которые используются в строительстве, и подробнее пройдемся по их характеристикам.

Керамический полнотелый кирпич

Относится к, пожалуй, самым популярным типам. Изготавливается из глины, в которую добавляется вода и добавки для придания формы, а затем происходит обжиг. Структура у такого кирпича плотная. Хотя от проникновения внутрь влаги материал не защищен, она не оказывает на него разрушительного влияния.

Главные плюсы:

* высокая прочность;

* долговечность;

* хорошая морозостойкость.

Единственный явный минус – теплопроводность, решается укладкой кирпича в два слоя. Используют такой материл для несущих стен, верхней части фундамента, дымохода.

Щелевой кирпич

По своему производству схож с предыдущим вариантом с той лишь разницей, что технология предусматривает создание щелей разной формы. Это позволяет облегчить материал, также он получает хорошие теплоизоляционные свойства. Не подходит для кладки цоколя и дымохода.

Оба варианта могут использоваться для облицовки и кладки (возведения несущих стен). Важно, чтобы их поверхность была гладкой, а ребра – ровными.

Керамический поризованный кирпич

Глиняная смесь разбавляется древесными опилками. Их сгорание во время обжига образует поры, что позволяет препятствовать проникновению холода. Такой материал обладает отличной морозостойкостью и прочностью. При возведении внешних стен не нужно делать дополнительный ряд, не потребуется ни облицовка, ни утепление стен.

Силикатный кирпич

Производится из кварцевого песка с использованием гашеной извести, которая повышает прочность структуры. Кроме того, материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. К недостаткам относится подверженность перепадам температуры, влаги и химического воздействия.

Шамотный кирпич

Главный его плюс – огнеупорность. Производится из шамота и глины, обладает зернистой структурой. Не используется для укладки стен, но подходит для конструкций, подверженных влиянию высоких температур – печей, каминов.

Гиперпрессованный кирпич

Производится из ракушника, известняка и цемента. К плюсам можно отнести:

* высокая прочность;

* устойчивость к влаге;

* отличная морозостойкость – до 150 циклов.

Он подходит для облицовки, является паронепроницаемым, поэтому нужно делать вентиляционный зазор в пару сантиметров.