ПЕНОПОЛИСТЕРОЛ - НОВЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

27.01.2018

Утепление стен – необходимое мероприятие для дома в условиях постоянного роста на энергоносители. Как правило, рекомендуется утеплять стены как снаружи, так и изнутри. Если с материалами для внутреннего утепления все более и менее понятно, то вопросов к материалам для наружного утепления очень много.

К примеру, пенополистерол, несмотря на короткое время, которое он продается на строительном рынке, он приобрел огромную популярность. Понятное дело, что, прежде всего, привлекает невысокая цена. Ячеистая структура пенополистерола делает его легким, что позволяет справиться с монтажными работами даже собственноручно, его легко транспортировать. Пенополистерол изготовляется из влагостойких гранул, которые объединяют в единую структуру под воздействием высоких температур, что и делает его ячеистым.

Этот материал долговечный и может прослужить около 50 лет. Несмотря на то, что он возгораемый, все же загореться он может исключительно при непосредственном контакте с огнем. Утеплитель не пропускает влагу, но в то же время и пар, но этот недостаток прекрасно устраняется навесным фасадом.

Целостность пенополистерольного покрытия позволяет добиться отсутствия мостиков холода. Материал максимально плотно прилегает к стенам, не нужно специально подготавливать стены, перед тем как монтировать пенополистерол. Плиты из пенополистерола выпускают с толщиной от 50 до 100мм. Бывает этот материал:

  • экструдированный, больше подходит для утепления помещений, которые отсырели, хозяйственных построек и гаражей;
  • экспандированный, имеет более крупные гранулы, походящие на шарики, и больше подходит для утепления жилых помещений.

После утепления стен пенополистеролом, их обязательно покрывают штукатуркой или другим видом облицовочного материала. Нельзя оставлять стены с непокрытым пенополистеролом.

Не стоит надеяться, что после утепления стен пенополистеролом будет заметен прирост тепла в помещения. Этот материал, как и другие виды «мокрого» фасада, всего лишь удерживают тепло внутри здания на 30%. Если стены не утеплены, то фактически со своим домом хозяин отапливает и улицу.

Бытует также мнение, что пенополистерол относится к токсичным материалам и опасен для человека. На самом деле, в составе этого материала нет никаких вредных веществ, тем более что он используется для упаковки продуктов питания. К тому же, на действующих предприятиях по изготовлению пенополистерола ни зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания. По своей сути пенополистерол – абсолютно нейтрален в биологическом плане, а мономерный стирол, который в нем присутствует, помимо воздуха, присутствует и в ягодах, вине и некоторых других продуктах питания.