Выравнивание стены под покраску шпатлевкой

27.01.2018

Причиной для выбора краски в качестве финишного материала при отделке стен чаще всего является простота обращения с этим материалом. Но качественно покрасить стену удастся только при условии, что поверхность изначально была правильным образом подготовлена. Одним из материалов, с помощью которого можно выполнить подобную подготовку, является шпатлевка. Стоит выяснить, как с нею обращаться.

Как подготовить стены к шпатлеванию

Шпатлевка ляжет на поверхность ровным слоем лишь при условии, что сначала были удалены старые материалы. Причем, под ними зачастую обнаруживаются следы плесневых поражений и загрязнения. От плесени можно избавиться, если зачистить стену инструментом с ровной гранью. Затем обязательно наносится грунт. Грязь и жирные следы устраняются мыльным раствором. Перед тем, как наносить шпатлевку, рабочую поверхность также нужно хорошо высушить.

Как нанести шпатлевку на стену

Добиться идеальной гладкости поверхности получится, если нанести шпатлевку двумя слоями. При этом также необходимо использовать два разных состава. Черновой слой формируется с помощью стартовой шпатлевки, характерная особенность которой – крупный размер зерна. Нанести такую шпатлевку несложно, но она не устранит все неровности. В любом случае останутся хотя бы незначительные перепады высот.

Для устранения мелких дефектов используется финишная шпатлевка, которая отличается мелким зерном. Шпатлевку наносят шпателем, а затем выравнивают правилом. Причем, финишный слой обычно имеет толщину всего в несколько миллиметров. А перед его нанесением нужно еще раз прогрунтовать основание.

Как удалить оставшиеся дефекты

Никто не застрахован от образования наплывов, мелких неровностей и прочих дефектов. Избавиться от них получится, если использовать шкурку. Кроме того, это приспособление поможет сделать поверхность шероховатой. Впоследствии на такое основание краску удастся положить качественнее. Но все равно перед окрашиванием стена грунтуется. Грунт не даст краске впитаться слишком быстро. Поэтому она схватится со слоем шпатлевки максимально надежно.

Если владелец сможет грамотно осуществить все эти процедуры, он получит гладкую стену, покрасить которую не составит никакого труда. Теперь понятно, насколько важны подготовительные мероприятия. Проявив немного внимательности, владелец обязательно сможет оформить рабочую поверхность красиво и качественно.