Что было до Большого Взрыва (простыми словами)

Можно отмахнуться от этого вопроса, сказав, что он не имеем смысла, ведь никакого «до» быть не может! Раз нет материи, нет и времени! Значит и никакого «до» быть не может!

Один из основным вариантов ответа, который дают ученые, сводится к тому, что до Большого взрыва не было вообще ничего!

Вселенная произошла из НИЧЕГО.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Ученые, включая Стивена Хокинга, говорят, что не просто это «придумали», а пришли к такому выводу в результате строгих математических расчётов! И пока еще в их расчетах никто не обнаружил ошибку. Правда, возникает не менее сложный вопрос: что такое НИЧТО?..

Чтобы найти подтверждение своей гипотезе, исследователи пытаются создать что-то похожее на Ничто в своих лабораториях.

Но многие ученые не согласны с тем, что Вселенная произошла из Ничего. Главная идея этих ученых сводится к тому, что Большой взрыв, конечно, главное и выдающееся событие в истории Вселенной, но Вселенная существовала и до него. В таком случае, заданный вопрос остается открытым…

По мнению некоторых исследователей, Вселенная существует вечно и Большие взрывы сменяются Большими… хлопками. Новорождённая Вселенная стала стремительно разбухать и раздулась до огромных размеров, порождая «пузырьки», из которых одна за другой выросли разные вселенные. Так Мегавселенная или Мультивселенная. Если это верно, то подобно тому, как наша Галактика — одна из миллиардов известных нам сегодня галактик, так и наша Вселенная — одна из множества совершенно не известных нам других вселенных.