Имена Иисуса Христа

8,7k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Имя Иисус мы произносим так, как восприняли его от греков. А греки его видоизменили от еврейского имени Йешуа. В свою очередь Йешуа – сокращенная форма от полного имени Йехошуа.

Разберемся теперь с этим полным именем.

Оно состоит из 2-х слов: «Иегова» (это имя Бога в Ветхом Завете) и «Шуа» (что значит «спасение»).

То есть Иисус это, по сути, имя собственное бога-спасителя.

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ - первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ иконографический тип изображения Иисуса.
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ - первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ иконографический тип изображения Иисуса.
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ - первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ иконографический тип изображения Иисуса.

Патриарх Никон (1605-1681), начавший свои грандиозные реформы церкви в 50-х годах XVII века, коснулся своими изменениями и имени бога. До Никона имя Иисуса писалось с одной «и» вот так: «Iсус». Никон удвоил «и» стараясь приблизить и написание, и произношение к греческому «оригиналу».

Кстати, в украинском, белорусском и ряде других языков написание имени с одной «и» осталось.

Ну а вторая часть имени бога «Христос» - это вовсе не имя, а… эпитет! Слово означает «помазанник». Слово это мы тоже восприняли от греков, а те транслитерировали его с арамейского «Мешиха».

Слово «помазанник» совершенно не случайно. Оно, может, для людей последующих веков и не важно, но для первых христиан было принципиальным, ведь все пророки возвещали, что придет ЦАРЬ из рода Давида, который одновременно будет и священником, и царем. А и поставление на трон царей, и поставление на служение священников осуществлялось через «процедуру» помазания елеем. Последующим поколениям было, в общем, все равно был он помазан или нет, ведь он - БОГ, но для ранних христиан это было принципиально при том количестве «мессий», которые бродили по дорогам Иудеи…