Как Чубайс планировал стать президентом после Ельцина

Данная версия принадлежит Андрею Илларионову, который в 90-е годы работал в Правительстве РФ, а в 2000-2005 гг был советником президента Путина.

Понятно, что Илларионов – человек, что называется, «информированный», поэтому к его словам и его версии нужно прислушаться…

Итак…

После второго тура президентских выборов 1996 года у Бориса Ельцина случился пятый (!) инфаркт, и вопрос о преемнике встал со всей очевидностью.

Анатолий Чубайс, как один из «вершителей судеб» в это время, решил, что настал его срок и стал действовать, хотя, вероятно, и не столько активно, и агрессивно, как мог бы…

Опыт управленца у Чубайса к этому моменту был колоссальный: министр, вице-премьер, первый вице-премьер, руководитель Администрацию президента… На посту руководителя Администрации Чубайса за глаза стали даже называть «регентом», потому что было ясно, кто на самом деле «рулит страной»!

Крайне важно, что у Чубайса были все возможные финансовые рычаги: и государственные, и олигархические (олигархи многим были обязаны именно ему…), плюс он фактически контролировал многочисленные «дружественные» СМИ.

фото с митинга 1998 года
фото с митинга 1998 года

Фактически энергией и работой Чубайса Борис Ельцин был обязан ему своим переизбранием, и Чубайс думал, что Ельцин «ему обязан». Вот только Борис Николаевич так не считал…

Было очевидным, что в России премьер-министр получал почти автоматически огромную электоральную поддержку. И Чубайс решил стал премьер-министром. Это он расценивал ступенькой к будущему посту президента.

Дружественные СМИ тали «топить» Черномырдина, как человека неспособного к работе премьером, а партия ДВР Егора Гайдара перешла в оппозицию к Правительству… Так Чубайс стал реализовывать свой план в феврале 1997 года. Ключевая роль отводилась «серым кардиналам» Т. Дьяченко и В. Юмашеву…

Но, видимо, «семья» не до конца доверяла Чубайсу, а, может быть, и самого Ельцина напрягала креатура этого человека. Всем известно, что «давить» на Ельцина было невозможно! Тут, вероятно, перестарались… В марте 1997 года он назначил Чубайса «лишь» первым вице-премьером.

А потом Чубайсу и окончательно «указали на место», когда Т. Дьяченко и В. Юмашев сами слетали в Нижний Новгород и уговорили Бориса Немцова прийти в Правительство и стать еще одним первым вице-премьером.

Негласным преемником Ельцина становился молодой и харизматичный Немцов. Чубайса окончательно отодвинули от заветного президентского поста…