Как рожали в Древнем Риме: ужас-ужас…

Вся эта информация «выужена» из Плиния Старшего и других античных авторов, оставивших нам более-менее полные описания быта и нравов своих современников…

Плиний Старший. Средневековая гравюра.
Плиний Старший. Средневековая гравюра.

Обычно роды проходили в самой удалённой части дома. Если беременность прохода нормально, то приходила только повивальная бабка (иногда с помощницами), а если беременность была тяжелой или ожидалось появление двойни, то вызывали уже врача.

Женщина рожала на специальном акушерском кресле. Высокая прямая спинка, подлокотники, сиденье с отверстием, через которое акушерка манипулировала с гениталиями и плодом. Сама акушерка сидела на низком стульчаке так, чтобы по возможности не встречаться глазами с рожающей женщиной и не смущать её.

Помимо специальных отваров, использовали очень, скажем так, своеобразные методы:

ели волчатину, пили свиное молоко, жгли ослиное копыто и бычий навоз…

Врача звали только, когда предполагались сложные роды и была опасность смерти матери или плода.

Тогда, в случаях опасности, врачи делали две операции, причем всегда без обезболивающего. Они могли извлечь плод за ножки. Для этого плод переворачивали в утробе.

А вторая «операция» - эмриотомия. Когда плод по разным причинам не мог выйти на свет, его… разрезали на куски в утробе матери, а потом эти куски щипцами вынимали наружу. Кесарево сечение тогда еще не умели применять…