КАРТЫ ТАРО: история

Сами мистики полагают, что карты таро пришли либо из Древнего Египта, либо в Европу их принесли цыгане.

Второе практически исключено, так как первые упоминания об этих картах появились на территории Германии в 1329 году, а цыгане в Европе появились только через сто лет.

3 карты из Старших Арканов
3 карты из Старших Арканов

Первые изображения «Старших Арканов» увидели свет в 1392 году во Франции. Король Карл IV приказал придворному художнику нарисовать ему колоду карт. Эти карты, количеством 22 штуки, выглядели очень солидно: телячья кожа, золотой обрез и рубашки, инкрустированные настоящим серебром! Наверное, созданные карты на чет-то основывались… Но на чем?

Первой полноценной колодой, содержащей в себе не только «Старшие Арканы», а все 78 карт, стало Таро Висконти-Сфорца. Эта колода появилась на свет между 1428 и 1450 годом.
карты из колоды Сфорца
карты из колоды Сфорца

По историческим источникам мы можем с уверенностью говорить, что карты Таро не пользовались особой популярностью до 18-го века.
Всплеск популярности произошел в 1770-1780-е годы, когда граф Антуан Кур де Жебелен после изучения каких-то мистических текстов, ИЛИ ПРОСТО НАФАНТАЗИРОВАВ, написал работы «Об игре в Таро» и «Исследование Таро».

Антуан Жебелен
Антуан Жебелен

Дальше пошел ученик этого графа – парикмахер дель Альеттэ. Он выпустил не только свою книгу о предсказательных картах, но и создал собственную колоду, которая получила название «Таро Эттейла».

Таро Эттейла
Таро Эттейла

Сегодня одной из самых известных колод, которой пользуется большинство тарологов, считается Таро Артура Уэйта, созданная в 1909 году.

Как видите, какой-то одной «эталонной» колоды нет. На сегодняшний день в мире имеется огромное количество различных колод Таро.