Керченский пролив: немного истории

Одно из первых упоминаний этого места мы находим у Еврипида, который описывает, как пролив переплывает Ио (возлюбленная Зевса). Она плыла, превращенная Герой в корову, гонимая оводом, со стороны Тавриды (Крыма).

Эсхил, видимо, из-за этой же легенды называет пролив «Коровим бродом».

А знаменитый Плутарх писал о том, что через этот пролив ПО ЛЬДУ переправлялись амазонки!

изображение битвы греков с амазонками
изображение битвы греков с амазонками

Впрочем, еще и Геродот свидетельствовал, что вода в проливе зимой замерзала… Известно, что во II веке до н. э. на льду пролива со стороны Азовского моря (которое тогда называли Меотидским озером) состоялось сражение между армиями варваров с севера и царя Митридата VI Евпатора. Современные историки полагают, что, скорее всего, речь идет о племени ахеян, которые в древности жили на территории современного Краснодарского края, славились воинственностью и своим пиратским флотом.

Митридат VI Евпатор 132-63 до н.э.
Митридат VI Евпатор 132-63 до н.э.

Вход в Меотиду назывался Киммерийским Боспором, а оканчивался гораздо более узким проливом. Страбон писал так: «этот проход и отделяет Европу от Азии»…

Вот такой он, древний и волшебный Керченский пролив!

STUDINTER - журнал для дилетантов и интеллектуалов!
Коротко о том, что должен знать любой грамотный человек. Образование и самообразование: факты, личный опыт, лайфхаки об образовании за рубежом смотрите на сайтах Students International.