Кондолиза Райс: биография и карьера

На пик её карьеры пришлась атака террористов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Она отказывалась давать показания специальной Комиссии под присягой, но ей пришлось это сделать в 2004 году.

Кондолиза Райс родилась в 1954 году в семье протестантского проповедника и учительницы музыки. Еще в детстве Кондализа сталкивалась с несправедливостью, поскольку в те годы в США еще проводилась политика сегрегации.

Девушка мечтала о карьере пианистки, поэтому она стала студенткой Денверского университета по классу фортепиано. Однако в 17 лет она изменила свое решение и записалась на курсы по международным отношениям, которые вел (барабанная дробь, внимание!) отец Мадлен Олбрайт.

Райс сразу стала специализироваться на политике СССР и считалась серьезным «советологом». В конце 70-х гг. проходила стажировку в МГУ. Знающие люди говорят, что она хорошо говорит по-русски.

Федеральная политическая карьера стала развиваться с конца 1980-х годов. В 1989 году она стала директором отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности.

В 1999 году она стала советником по внешней политике Дж. Буша младшего в его предвыборной кампании. В 2001-2005 гг. она стала Советником по национальной безопасности.

На пик её карьеры пришлась атака террористов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Она отказывалась давать показания специальной Комиссии под присягой, но ей пришлось это сделать в 2004 году. Она поневоле подчинилась и ответила на все задаваемые комиссией вопросы.

Еще один «прокол» карьеры – её политика в Ираке. На своем посту Райс проводила активную политику военного конфликта в Ираке, оправдывая его наличием у Саддама Хусейна ядерного и химического оружия.

В 2005 году Кондолиза Райс была назначена 66-м Госсекретарем США.

Одной из серьезных ошибок, которые допустила Кондолиза в своей публичной деятельности, стал факт, произошедший в то время, когда бушевал ураган Катрина. Журналисты нашли ее, покупающей новые туфли, в то время, когда в Новом Орлеане погибали люди…

После окончания срока Госсекретаря Кондолиза Райс возвратилась в Стэнфорд, где продолжает работать профессором политологии.