Крестьяне – это христиане?

Вопрос остается открытым… Получается, что до принятия христианства землепашцы были не крестьянами?..

Считается, что слово «крестьянин» происходит от старославянского «хрестиѩнинъ». Слово это одновременно означает и християнина и человека. Вроде как, не христианин – и не человек или не совсем человек…

Всем ревнителям русской словесности, ратующим за очищение родного языка от иностранных заимствований, хочется напомнить, что эти слова родственны латинскому «christianus» и древнегреческому «χριστιανός».

По менее распространенной версии, слово «крестьянин» НИКАК не связано с религией. Оно может происходить от древнерусского «кресать» или «кресить огонь». Даже из школьного курса истории вы, наверняка, знаете, что что наши далекие предки вели подсечное земледеление. Они сжигали леса под будущие пашни и производили посев семян прямо в золу. Вот этот процесс высекания, рубки огнивом из кремня и означает «кресать» или «кресить».

Многие современные филологи объединяют обе версии и читают, что эти слова слились в одно понятие, благо уж очень они были близкими по звучанию!

STUDINTER - журнал для дилетантов и интеллектуалов! Коротко о том, что должен знать любой грамотный человек. Подписывайтесь!
Образование и самообразование: интересные факты, личный опыт. Плюс аналитика и лайфхаки об обучении за рубежом смотрите на сайтах Students International.