ЛУГАНСК: история одного города

Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград и обратно.

Расстояние до Киева составляет 811 км., а до Москвы — 1100 км.

Свое имя город получил по реке. Он стоит на месте слияния реки Лугани с рекой Ольховой.

История города берет начало в 1795 году, когда рядом с селом Каменный Брод был основан чугунолитейный завод.

Завод этот уникальный! Тут впервые в Российской империи был выплавлен чугун на каменноугольном коксе и запущено производство пушек и ядер.

Во второй половине XIX века поселок подвергся бурному развитию. Этому способствовало строительство железной дороги. В 1877 году была проложена железнодорожная линия Луганск-Дебальцево.

В 1882 году царским указом было утверждено положение о создании на базе поселков Луганский завод и Каменный Брод уездного города Луганска.

В то время местное население состояло преимущественно из православных русских и украинцев. Около 10 % луганчан принадлежало к еврейской общине.

Своим возникновением и развитием город всецело обязан военной промышленности.

Почему город возник именно там?

Дело в том, в конце XVIII века Российская империя удачно завершила ряд войн и открыла выход к Черному морю. Возникла необходимость укрепления южных границ. Для этого использовались старые турецкие крепости, а также строились новые. Для крепостей и для строящегося флота нужны были пушки, ядра, боеприпасы. Вот с этой целью снабжения южных границ боеприпасами и возник чугунолитейный завод, выросший затем в город Луганск.

STUDINTER - журнал для дилетантов и интеллектуалов! Коротко о том, что должен знать любой грамотный человек. Подписывайтесь!
Образование и самообразование: интересные факты, личный опыт. Плюс аналитика и лайфхаки об обучении за рубежом смотрите на сайтах Students International.