Москва. Улица Щипок: интересные факты
Эта старинная московская улица невелика размерами, всего-то 650 метров! Она плавно изгибается от Стремянного переулка до Дубининской улицы.
ТОПОНИМ
Название, скорее всего, имеет «налоговое происхождение». Тут приезжих в стародавние времена «щипали», обкладывая налогом на ввозимые товары. В пользу этой версии говорит и другая улица, находящаяся рядышком – Зацепа.
ИСТОРИЯ
О ранней истории улицы нам почти ничего не известно. Датированная часть прошлого этой улицы начинается с нашествия Наполеона. Город после пожара застраивался. Эта часть Москвы была пригородом, хоть и ближайшим. На картах Москвы середины XIX века видно, что улица застраивается активно, хотя на её оконечности (той, что переходит в Дубининскую улицу) еще вовсю располагаются поля и огороды. Кстати, огородов тогда тут был довольно много, да и тянулись они до самого Садового кольца!
Реформы Александра II косвенно коснулись и Щипка. Экономика рванула вперед! Внешний вид Москвы и этой её части стал меняться. Тут были построены Солодовниковская богадельня (сейчас Институт хирургии Вишневского) и Александровская больница.
С другой, западной, стороны улица была отдана под промышленную застройку – тут было много складов различного назначения.
К концу XIX века появились и особняки, в том числе каменные.
Интересные здания
Единственный тут одноэтажный деревянный дом, построенный в середине XIX века. В 2010 году этот дом удалось отстоять, его хотели снести… Это дом некоей мещанки Масловой, он был построен 1855 году и перестроен в 1875 и 1888 гг.
Здание гостиницы и ресторана «Гранд-Виктория» было сооружено во второй половине XIX века. Впервые упомянуто в 1876 году, а нынешний вид здание приобрело в 1901 году.
В 1914 году на этой улице был возведен дом в стиле модерн. Сейчас в нем располагается Российский союз молодежи и Образовательная Группа Students International.
Дзен-канал Образовательной Группы STUDINTER. У нас интересно! Подписывайтесь!