Первая жена Сталина: история Като и Сосо

Как смерть первой жены сделала Ивана IV - Грозным, так и смерть этой женщины превратила Иосифа - в Сталина.

В ночь на 16 июля 1906 года в Тифлисе состоялось венчание 19-летней Екатерины (Като) Сванидзе, дочери тифлисского крестьянина, и 26-летнего Иосифа (Сосо) Джугашвили, сына сапожника из Гори.

Иосиф (Сосо) Джугашвили
Иосиф (Сосо) Джугашвили

Уже 13 ноября в их квартиру явилась полиция, но Иосиф находился в это время в Баку, поэтому арестовали жену. Формальный повод нашелся. После долгих хлопот и заступничества родных, Като, которая была беременной, освободили. Это случилось накануне нового, ставшего последним в ее жизни, года.

Като (Екатерина) Сванидзе
Като (Екатерина) Сванидзе

18 марта 1907 года у Екатерины и Иосифа родился сын Яков. Уже через три месяца молодые родители бегут из Тифлиса. Причина побега - налет на почтовую карету, который молодой отец. Была похищена фантастическая сумма - 250 тысяч рублей!

Потом окажется, что это была «подстава», а истинным организатором ограбления была царская полиция. Все похищенные денежные купюры были помечены, и при попытке их обмена за границей удалось арестовать многих революционеров.
Задержания избежал лишь Сосо… Это странное ограбление и факт того, что на свободе остался лишь Джугашвили, даст основание для разговоров о том, что он являлся тайным сотрудником полиции.

В Баку Екатерина Сванидзе заболела скоротечной чахоткой. Муж привез ее обратно в Тифлис и снова вернулся в Баку. А потом назад помчался в Тифлис и приехал лишь за день до смерти жены, 21 ноября 1907 года.

Брак Сосо и Като, как молодых называли друзья, продолжался чуть больше года.

Через год после смерти жены Иосиф Джугашвили взял себе псевдоним, по которому и вошел в историю. После смерти любимой жены, его сердце стало железным. А он стал Иосифом Сталиным.

P.S. Брат Екатерины Сванидзе, Александр, тот самый, благодаря которому и состоялась встреча Иосифа с Като, был расстрелян в 1937 году.

Фамилию Сванидзе в доме Сталина никто больше не упоминал.