ПЕРВЫЙ ТРЭВЭЛ-БЛОГ на русском: "Хождение за три моря"

В 1458 г. Тверской купец Афанасий Никитин отправляется в Индию и ведет путевой дневник. Это (несомненно!) первый трэвэл-блог написанный на русском языке.

ПУТЬ АФАНАСИЯ НИКИТИНА
ПУТЬ АФАНАСИЯ НИКИТИНА

СЮЖЕТ ВКРАТЦЕ:

Из Твери Афанасий едет в Ширванскую землю (нынешний Азербайджан). У него с собой грамоты от великого князя тверского и от архиепископа. С ним ещё купцы — всего идут на двух судах.

Казань, Орду, Услан, Сарай и Берензань прошли без препятствий. Татары настигли их в Богуне (устье Волги). Часть русских взяли в плен, часть голыми отпустили.

Дойдя до Дербента. Афанасий просит помощи у Василия Панина, посла великого князя Тверского. После долгих переговоров пленных отпускают, но награбленное не возвращают.

Афанасий в Баку, «где огонь горит неугасимый», из Баку за море — в Чапакур. Оттуда - до Ормуза на острове, где «море наступает на него всякий день по два раза» (впервые Афанасий видит приливы и отливы).

Афанасий – купец, и его интересует все, что касается торговли. Он изучает состояние рынков, где и что производят, куда и как везут.

Наконец, афанасий добирается до Индии. Он очень живо описывает нравы, обычаи народов, живущих в тут:

ходят все голые, голова не покрыта, груди голы, все брюхаты, рожают бабы каждый год… За Афанасием постоянно ходят толпы, дивясь белому цвету его кожи.

Афанасий горюет, что сбился с русского церковного календаря и не может правильно соблюдать постов и праздников. Но, вот, наконец, через пять лет он решает возвращаться на Русь.

Обратные приключения не менее захватывающи! Прочитайте, не пожалеете!