ПИФАГОР: сумасшедший гений

11 April 2019

Всё мы с детства знаем о существовании этого древнегреческого гения математики! Но был он, оказывается, не только гением, но и… человеком со странностями. А кто-то и прямо называет его сумасшедшим.

Даты его жизни, конечно же, приблизительные: 570-490 гг. до н.э.

Главное: оказывается, Пифагор создал собственную религию!

Вот основные постулаты странной секты Пифагора:

1. Переселение душ.

2. Бобы зло! Есть бобы нельзя!

3. Нельзя спать поперек кровати!

4. Нельзя гулять на проезжей части дороги.

5. Ласточкам нельзя вить гнезда под крышей.

Что-что? Это религия? Нет. Скорее, это какой-то кодекс поведений и правил жизни.

Молодой Пифагор, как и многие другие молодые люди его времени, много путешествовал и учился за границей. Да-да, учились за границей уже тогда! Одна из его образовательных поездок была в Египет, где он приобщился к местным мистическим учениям. Может быть, именно там ему рассказали про... ужасные бобы и запретили спать поперек кровати?

После учебы Пифагор вернулся в родной Самос, но пробыл тут не долго. Причина в политике. В Самосе вскоре установилась диктатура знаменитого Поликрата, и Пифагор уезжает из родного города "от греха подальше" в Кротон в Южную Италию.

Со временем, но еще при жизни самого Пифагора, появилась целая секта последователей этого странного учения. Старик Пифагор был, видимо, большой чудак, но не лишенный харизмы… Писали даже о некоторой форме обожествления самого Пифагора -настолько он мог впечатлять своей личностью! Говорили, что, якобы, у него было золотое бедро! А это, мол, явный знак происхождения от высших богов.

Секта его росла. Влияние самой секты на дела Кротона усиливались… Авторитет основателя секты становился непререкаемым! Тут, кстати, будет уместно вспомнить «Его Воробейшество» из «Игры престолов»…

Появились и собственные политический и социальные планы... Пифагорейцы решили построить жизнь города Кротона по своим идеальным математическим моделям. В результате получилась модель… идеальной диктатуры! Вся власть принадлежит касте «наилучших» людей, которым невежественный и глупый народ обязан подчиняться. Последователи Пифагора стали фактическими правителями (и диктаторами жизни) в Кротоне. А весь город разделился на граждан первого сорта (пифагорейцев) и второго…

Длилось это безумие недолго. Жители Кротона подняли восстание и просто поубивали пифагорейцев! Ох уж этот невежественный народ! Сам Пифагор спасся чудом, а скончался он через несколько лет после этого восстания.

Но и смерть его покрыта тайной… Сам ли умер или убили, или (что вероятнее всего) мудрец и чудак сам уморил себя голодом..