SENECA COLLEGE: как поступить в канадский колледж

14 November 2020

В середине прошлого века Канада решила: зачем нам так много людей со степенью бакалавра? Чтобы успешно работать, развиваться и делать карьеру, не нужно учиться 4 года. Достаточно пройти 2-х или 3-годичные программы обучения, по окончании которых выдается Диплом, а не научная степень.

Так по всей стране возникли профессиональные колледжи.

Сразу заметим, что канадские профколледжи не имеют никакого отношения к нашим техникумам, ведь в Канаде в таких колледжах при желании можно получить даже степень бакалавра и... даже есть большое количество программ поствысшего образования! Последнее означает, что туда идут учиться люди, у которых уже есть законченное высшее образование.

И вот прошло лет 60.

И вновь Канада задумалась о своем будущем и о системе образования. Страна большая, а населения не много… И тогда канадцы решили «рекрутировать» новых граждан для своей страны через образование. А система колледжей для этого походит, как нельзя лучше! Сидите сами: обучение длится от года до трех, иностранец платит за обучение, таким образом, инвестируя в экономику Канады, а еще за время обучения становится ясно, насколько молодой человек законопослушен и порядочен.

Отучился – получай «визу выпускника»! Работай и живи в Канаде.

Прошла еще пара лет, и если всё устраивает, то переходи на рабочую визу или подавай на ВНЖ, а со временем – на гражданство, если есть такие планы.

В общем, говоря откровенно, 90% иностранных студентов приезжают учиться в Канаду, преследуя две цели: не просто получить образование, но потом и «зацепиться» в Канаде. И за малым исключением, это удается всем.

Seneca College

Система легализации, описанная выше, привлекает в Сенеку Колледж тысячи иностранцев ежегодно. Ну а ещё, конечно же, расположение. Торонто есть Торонто! Почти любой в молодом возрасте хочет жить не в тихом провинциальном городке, а многомиллионном мегаполисе с его шумом, тусовками и, главное, большими возможностями!

Студенты учатся в Сенеке на 8 кампусах, которые разбросаны по всему городу. Все здания – современные и оснащены так, как и иной университет не оснащается! Помимо учебных корпусов, колледж имеет огромную спортивную инфраструктуру и множество общежитий.

Одномоментно в Сенеке учатся более 20 тысяч студентов!

Один из учебных корпусов колледжа. Фото с сайта учебного заведения.
Один из учебных корпусов колледжа. Фото с сайта учебного заведения.

Специальности колледжа

Тут можно получить почти любую специальность, их сотни! От весьма экзотичных и даже экстремальных (например, авиа пилотирование) до самых традиционных.

  • Вот, например, какие специальности можно тут получить, изучая бизнес: страховое дело, глобальная логистика, продажи и ретейл, финансовые услуги, бухгалтерское дело, менеджмент, международный бизнес, маркетинг (разные направления), бренд-менеджмент, бизнес индустрии моды и т.д.
  • Преподается здесь множество программ по программированию и информационным технологиям, по различным областям инженерного дела.
  • Много программ из области коммуникаций и медиа (журналистика, пиар, радио и пр.).
  • Есть программы и для тех, кого интересуют точные науки – биология, химия и т.д.

Эти программы можно изучать на уровне первого высшего образования - сертификатные, дипломные, бакалаврские программы (от 1 до 4 лет обучения) и на уровне поствысшего образования (1-1,5 года обучения).

Один из библиотечных залов колледжа. Фото с сайта учебного заведения.
Один из библиотечных залов колледжа. Фото с сайта учебного заведения.

Стоимость обучения в Сенека Колледж

Стоимость обучения зависит от специальности. Обычно «наукоёмкие» специальности, требующие лабораторных работ, стоят немного дороже гуманитарных.

В среднем, год обучения в Seneca College обходится в 15-16 тысяч Канадских долларов в год. По текущему курсу это примерно 11.600 USD.

Однако, помимо этой суммы, студенту (или его родителям) придется потратить еще примерно 10.000 USD в год на проживание (аренда комнаты, питание, транспорт). Большую часть этой суммы можно покрыть подработкой, но, все же, не нужно увлекаться зарабатыванием денег во время учебы, чтобы работа не мешала вашей основной цели!

Одно из студенческих общежитий колледжа. Фото с сайта учебного заведения.
Одно из студенческих общежитий колледжа. Фото с сайта учебного заведения.

Опыт и элементарные подсчеты показывают, что деньги, вложенные в образование в Канаде, окупают очень и очень быстро! Вот, например, статистика, которую приводит об уровне зарплат агентство Students International:

бухгалтер: средняя зарплата 65.000 USD в год
медсестра: средняя зарплата 66.000 USD в год
финансовый аналитик: средняя зарплата 78.000 USD в год
креативный директор: средняя зарплата 83.000 USD в год
разработчик мобильных приложения: средняя зарплата 92.000 USD в год
программист: средняя зарплата 101.000 USD в год
авиационный инженер: средняя зарплата 103.000 USD в год

Как видите, образование в Канаде и в Seneca College не просто можно, а нужно рассматривать, как оправданные инвестиции!

Как поступить в колледж

Процедура поступления и вступительные требования зависят от программы, на которую вы собираетесь подавать документы и от специальности.

На все программы первого высшего образования (undergraduate) модно поступать сразу после школы. Никакого специального подготовительного курса проходить не нужно! Исключение – если у вас слабый английский. Сами понимаете, что учиться на английском будет невозможно, если вы на нем не общае6тесь свободно на даже простые академические темы. Уровень владения английским языком вы можете показать сдачей международного экзамена IELTS.

На программы undergraduate обычно достаточно получить на экзамене IELTS 6.0

При поступлении на программы поствысшего образования Вам тоже придется показать сертификат IELTS, но с чуть большим баллом. А, вместо школьного Аттестата, нужно будет предоставить Диплом о первом высшем образовании.

Канадцы отмечают свой национальный праздник Canada Day. Фото из открытых источников.
Канадцы отмечают свой национальный праздник Canada Day. Фото из открытых источников.

При поступлении в Сенека Колледж еще нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

  1. Некоторые специальности чрезвычайно популярны, и конкуренция среди абитуриентов очень большая. Поэтому на такие конкурентные программы документы подавать стоит заранее! К числу таких программ относятся: фармакология, биотехнологии, анимация и ряд других.
  2. Некоторые программы университета совершенно закрыты для иностранцев! Так, иностранных абитуриентов ен берут на программы по пилотированию и сестринскому делу.
  3. В колледже есть не одна, а целых 3 даты начала занятий! Это сентябрь, январь и май. Но далеко не все программы начинаются трижды в год, поэтому, чтобы не попасть впросак, заранее уточняйте, когда начинается на специальности, которую вы выбрали.
  4. Если у абитуриента слабый английский, то до начала программы обучения можно языковые курсы. В таком случае оформляется т.н. «условное зачисление». То есть вас зачисляют на академическую программу со следующего набора, а до него вы при колледже учите английский язык.
  5. Оптимальное время для подачи документов на поступление – за полгода до начала обучения. Запас времени нужен не только из-за длительности процедуры поступления, но и из-за необходимости заранее «застолбить» за собой место в общежитии колледжа. А еще требуется время на получение студенческой визы в посольстве Канады.

Итак, мы познакомили вас с Seneca College, самым знаменитым колледжем Торонто. Надеемся, эта информация оказалась для вас полезной!

***********

Дзен-канал Образовательной Группы STUDINTER. У нас интересно! Подписывайтесь!