Святая Цецилия: история одного церковного стартапа

Каждый имеет право верить в то, во что хочет и в то, к чему имеет склонность его душа. Правы и верующие и атеисты. Правы просто потому, что ни у тех, ни у других нет «окончательных доказательств».

Но среди различных верований и культов один представляется нам несколько атавистичным… Вера в святые мощи. В этом культе поклонения мощам переплелось столько всего… И языческие культы предков, и попытка совместить многобожие с монотеизмом, и… желание заработать деньги!

Да, часто в истории оказывалось, что мощи святых помогали сделать тот или иной храм или тот или иной город известнее и богаче! Как это чудесно и весело описано в романе Умберто Эко «Баудалино»! Почитайте, получите истинное интеллектуальное удовольствие!

А мы в этой связи хотим рассказать историю, которая произошла с Папой Пасхалием I (правил римской курией с 817 года по 824 год). Приказал он реставрировать церковь святой Цецилии. Для привлечения верующих нужен был какой-то яркий и нестандартный, извините, маркетинговый ход. И Пасхалий его придумал.

Пасхалий I
Пасхалий I

Во время утреннего богослужения он падает без чувств, а придя в себя, возвещает, что ему было видение самой Цецилии, которая, де, ему сказала:

“Осквернившие себя священники и папы-святотатцы уже искали мои смертные останки, но господу было угодно за тобой одним сохранить право обрести их”.

И, якобы, Цецилия указала ему на место на кладбище, где покоилось её тело. С торжественной процессией Пасхалий явился на указанное кладбище и собственноручно стал раскапывать землю.

Тело было найдено! Вряд ли кто-то из присутствовавших сомневался, что этого не произойдет. Некоторых, правда, смутило то, что на теле были свежие следы крови, но ведь это же чудо! К чему обращать внимание на такие мелочи!

Святая Цецилия, покровительница музыкантов
Святая Цецилия, покровительница музыкантов

Обретенные мощи были помещены в отреставрированный храм, и паломники потекли к эту церковь, чтобы поклониться мощам святой.

Надо сказать, что Пасхалий – один из первых, кто понял коммерческую привлекательность мощей, и при нем стали активно торговать разными частями тела Иосифа, Иоанна Крестителя и даже… девы Марии! Слышите, частицы мощей девы Марии, которую... живой забрали на небо! Как теперь говорят: «Жесть»!