ТОП-4 самых старых зданий Москвы

Уверены, что хорошо знаете Москву? Точно? Два из 4-х древнейших памятников принадлежат к церковной архитектуре, а два - к гражданской...

Быть москвичом (даже в первом поколении, даже "понаехавшим тут") и не знать этого - стыдно. Итак, начнем!

1.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря.

Это старейшее здание Москвы.
Деревянный предшественник его сгорел в 1368 году. На его месте был построен новый собор из камня, который спустя шестьдесят лет, между 1420 и 1425 годами, был перестроен и в таком виде дошёл до наших дней. Знаменит еще и тем, что в его росписи принимал участие Андрей Рублёв.

2.
Успенский Собор в Кремле.

Был построен итальянцем Аристотелем Фиораванти по образцу Успенского собора города Владимира.
Собор был освящён 12 августа 1479 года. Начиная с Петра II, в Успенском соборе проходила коронация каждого нового российского императора.

3.
Грановитая палата.

Это древнейшее гражданское строение Москвы и третье по старшенству из вообще сохранившихся.
Палата построена в 1487–1491 годах по проекту Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Здесь проходили собрания Боярской думы, заседал Земский собор, принимались иностранные послы.

4.
Английский двор в Зарядье.

Это белокаменное жилое здание было построено в XV веке, и владел им Иван Бобришев по прозвищу «Юшка», постельничий Ивана III.
Английским двором палаты стали называть после того, как в 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл Северный морской путь, и Иван Грозный пожаловал заморским купцам дом в Зарядье.