Чёткий овал лица начинается...

13 February 2020
27k full reads
2 min.
38k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привыкли очень много говорить о достижениях косметологии, которые творят чудеса. Да, так оно и есть. Создалось впечатление, что и делать-то наконец ничего не надо, просто сходи к специалисту, сделай укольчик, надрез и опять молод.
Потом все заметили, что процедуры не делают никого моложе, а то и старше. Гладкая натянутая кожа лица, на фоне подавшейся вперед шее, ссутулившихся плеч, не даёт желаемого эффекта.
Да, сегодня стали выглядеть намного моложе предыдущих поколений. Вместе с тем, стало понятно, все достижения не работают на молодость без комплексного ухода за собой.
Холеный, стильный вид – это не тип старения, это тип приложения сил.

С чего начинается поплывший овал лица

Уже была рассмотрена тема апоневроза (Читать), перенапряжения мышц челюсти (Читать), значение правильного прикуса (Читать).
Но поплывший овал лица следствие не одного фактора.

Прим.* Не надо ждать, когда появятся проблемы, профилактика куда дешевле обходится и намного эффективней в итоге.

Посадка головы, правильное положение шеи, эластичность мышц – основа четкого овала лица.
Спазм, перегрузка мышц шеи, трапеции стали обыденной вещью, и в формировании овала играют одну из самых ключевых ролей. Это не только боли спины, шеи, плеч. Это внешний вид.
По цепочке изменений видим (на рисунке), как добавляются векторы перенапряжения. На последнем рисунке видно влияние на височно-нижнечелюстной сустав, не говоря уже правильном положении головы. А ведь привычка подтягивать плечи к ушам появляется частенько чуть ли не в детском возрасте.

Линии перенапряжения  при изменении осанки
Линии перенапряжения при изменении осанки
Хорошо видим результат изменения формы челюсти вследствие хронического, десятилетиями существующего гипертонуса жевательной мышцы.  Гипертонус жевательной мышцы может быть следствием неправильного положения головы.
Хорошо видим результат изменения формы челюсти вследствие хронического, десятилетиями существующего гипертонуса жевательной мышцы. Гипертонус жевательной мышцы может быть следствием неправильного положения головы.

Походы к мануальному терапевту, остеопату или другому специалисту, работающему над восстановлением структурного баланса костно-мышечной системы, не дадут результата без поддержания мышц в тонусе, эластичном состоянии. Расслабление мышц неотъемлемая часть их тренировки.

Сейчас многие скажут, что возраст, природа, генетика. Но давайте будем честными. Проще поверить в тяжелое заболевание, пресловутую генетику и гравитацию, нежели в собственное расточительство и безобразное отношение к себе.
Поэтому давайте не будем рассуждать о возрастных изменениях, которые формируем своим образом жизни куда в большей степени, чем нам удобно считать.
Упражнения (
Читать), способствующие снятию нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав, хорошо компоновать с упражнениями на расслабление мышц шеи и трапеции.

Растяжка, расслабление грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Растяжка, расслабление грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Поворот должен быть аккуратным, медленным, без болевых ощущений. Важна не амплитуда, а чувство растяжения. Лопатки расслаблены и сведены назад. Плечи опущены, нельзя делать это упражнение ссутулившись, притянув плечи к ушам.

Растяжка, расслабление грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Растяжка, расслабление грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Упражнения давно нам известны, сделать их можно и в офисе, в перерывах в работе. Пара-тройка минут ежедневных занятий снимет много проблем.

Да, овал лица зависит от состояния мышц трапеции,  плеча.
Да, овал лица зависит от состояния мышц трапеции, плеча.

Эти нехитрые упражнения помогут сохранить четкий овал лица, не допустить смещение позвонков шейного, грудного отделов. Опять же возвращаемся к комплексному подходу.
Осанка – залог молодости лица. Вот и получается, что овал лица начинается с пяток, с нашей осанки.

Восстановление эластичности, растяжка мышц (без фанатизма) устранит зажимы, позволит позвонкам занимать своё правильное положение.
Заметить самую начальную стадию хронического перенапряжения мышц и адекватно отреагировать, практически невозможно. Замечаем, когда уже есть внешние проявления сдвинутых позвонков.
Овал поплыл, боль, усталость в шее, плечах. Шея уже занимает неправильное положение и происходит это не за один день, и даже не за один год.
Атрофия мышц начинается далеко не в старости. Неправильное питание, неправильная физическая нагрузка, заболевания.

Как живут модели, участвующие в шоу Victoria's Secret:
Каждое блюдо – 500 калорий. Каждый прием пищи содержит белок.

Белковая смесь Велюр

О вечеринках речи не идёт – за них модели получают штраф. Наказывается и возвращение участниц в номера после 2 часов.
Посещение спортзала обязательно, пропуск тренировки – штраф.

"Модели как спортсмены. Залог успеха топ-моделей здоровое питание и распорядок дня."
©Эд Разек, ответственный за подготовку моделей

Нас с вами никто не штрафует, только жизнь. Но правила те же.

Дружите с природой, а не боритесь с ней – вот основное правило.
©Ясмина Росси, модель

Хоть не планируем быть моделью (а может кто планирует), но данный жизненный принцип сильно облегчит жизнь и поможет избежать множества проблем.
Выглядеть всегда на миллион, быть в форме. Красота начинается с заботы о себе, сохраняется заботой и вниманием к себе.