Лимфодренажный массаж или волшебный пендель

Сегодня мой гость, массажист Дмитрий Александрович Кузьменко. Для тех, кто любит порассуждать о дипломах, у Дмитрия есть медицинское образование, есть большой и качественный опыт работы. И больше к этому вопросу я возвращаться не буду.

Главное качество Дмитрия, это глубокое знание и любовь к тому, чем он занимается. Его способность воспринимать информацию, применять её в профессии. Без этого, невозможно стать специалистом высокой квалификации. Поэтому читаем, смотрим, задаем вопросы.

©Кузьменко Дмитрий

Сегодня поговорим именно о лимфодренажном массаже тела. Почему большинству людей хочется рекомендовать начать именно с него. И давайте договоримся, рассматриваем вопрос в отношении относительно здоровых людей. Если причиной проблем является серьезное заболевание, это отдельный разговор и разговор в кабинете врача, а не здесь.

Лимфодренажный массаж, как предварительный запуск вашего организма, обменных процессов, лимфотока, это как повернуть ключ зажигания, для того чтобы автомобиль поехал. Мало вставить ключ зажигания, его важно повернуть. Так и общий массаж. Прорабатывать небольшой участок, когда не устранены мышечные блоки по всему телу, бессмысленно. Вас ждет разочарование, эффект быстро закончится.

Почему и не люблю, когда делают массаж только на одну часть тела, это почти бессмысленно. Многие никогда не делали массаж и решили походить на массаж шейноворотниковой зоны или спины. Хочу рекомендовать, прежде чем пройти курс локального массажа, сделать общий, проработать все тело. Запустить организм, подтолкнуть обменные процессы, снять мышечный спазм, а уж потом перейти к решению локальных задач. Тогда это будет эффективно.

Тоже самое, когда хотите постройнеть. Надеюсь ни для кого не открытие, что лишний вес не залежи жировых масс, а большое количество воды в большинстве случаев. Вернее, не только жировые отложения, но достаточно большое количество лишней жидкости. Даже люди, у которых нет никаких заболеваний, могут иметь проблемы с выводом лишней жидкости. Причины банальны и просты, питание, недостаток движения, на работе по 8-10 часов практически в одной позе и т.д.

Для тех, кто стремится сбросить вес, лимфодренажный массаж необходим. Лишний вес уходит с трудом, часто ни изнуряющие тренировки, ни диеты не дают ожидаемого результата. Причина в недостаточном лимфотоке, забитые мышцы, напряжение, которое не удается снять даже в расслабленном состоянии, неправильное питание, все это способствует задержке жидкости. Если целый день проведен за компьютером, то силовая тренировка может даже усугубить напряжение отельных групп мышц, вызвать спазмирование. Надо просто дать волшебный пендель организму, снять зажимы, мышечные блоки.

Самое сложное для человека, выстроить систему, следовать ей. Вы же не можете оставить работу, изменить кардинально образ жизни. Источник проблем остается, но можно выработать систему, которая сведет к минимуму негативное влияние. Скорректировать по возможности рабочее место, режим работы. Выбрать один день, когда вы будете высыпаться. И заняться уходом за собой, профилактическим.

Поэтому стоит попробовать пообщаться с профессионалом и найти решение вместе с ним. Это требует времени и усилий, даже не столько от клиента, сколько от специалиста.

Это очень важно, чтобы специалист мог (хотел, считал обязанным для себя) определить тот объем работ, который необходим для решения проблем. Для достижения результатов, на которые сориентирован клиент. Не просто взять ваше тело, измучить волшебными массажными техниками, а попытаться проникнуться проблемами клиента, комплексно помочь, подсказать. Выработать программу, работающую на результат.

В нашей профессии ходят не на специалиста, пощелкивающего пальцами, а ходят на человека, конкретного человека. Главное его найти.

Мое глубокое убеждение, что житель мегаполиса обязан минимум два раза в месяц приходить на общий массаж, а лучше раз в неделю. Это как профилактика, как культура комплексного ухода за своим организмом, это поможет избежать очень многих проблем.