Малярные мешки, отёки

24 February 2020
3,2k full reads
2 min.
4,2k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вернёмся к теме отёков лица. Следует обратить внимание, что локальный отёк, это результат ушиба, травмы, патологии. Если человек достаточно здоров, отёки под глазами не возникают локально. К примеру, очень много употребили на ночь соленой пищи не только, при этом совершенно не двигались. Появится отёк всего тела, но заметнее будет в области глаз. Хотя бы потому, что на это особенно обращаем внимание.
Поэтому, когда возникают "мешки" под глазами, в первую очередь исключаем заболевания. Не устранив причину, любая борьба с мешками под глазами принесёт временный эффект.

Что касается малярных мешков. Необходимо понимать, что это анатомическое строение данной зоны. Малярные мешки могут возникать и в молодом возрасте, а могут не появляться до самых преклонных лет.
В первую очередь, зависит от плотности тканей связочного аппарата средней трети лица. Именно индивидуальная плотность тканей влияет на задержку жидкости в жировом пакете. Также причиной может служить нарушение работы слёзных каналов, протоков, слёзного мешка из-за спазма мышц. Любое нарушение оттока.

Подкожная жировая клетчатка, локализованная ниже орбитального края. Суфы.
Подкожная жировая клетчатка, локализованная ниже орбитального края. Суфы.

Способы камуфлирования малярных мешков

Что предлагает косметология. Камуфлирующие методики: заполнить соответствующими препаратами прилегающую зону, выровнять рельеф. При едва заметных малярных мешках даёт некоторый эффект.
Следует обратить внимание, что это утяжеляет данную зону лица.
В качестве филлера используется гиалоурановая кислота, которая ещё дополнительно, благодаря своим свойствам, притягивает в данную зону жидкость.
Ещё один камуфлирующий приём, нити. Задача, подтягивая, смещая кожу, несколько сравнять рельеф. Гиалоурановые нити также дополнительно "притягивают" некоторый объем жидкости, коллагеновых волокон.
Следует обратить внимание, что в результате этой процедуры, это неэстетичное образование может сместиться в сторону виска.

Что объединяет камуфлирующие процедуры. Они не меняют ни текстуру, ни форму малярного мешка. Более того, могут способствовать дополнительному удержанию жидкости в данной области лица.

Существует метод введения препаратов в саму ткань малярного мешка. Проконтролировать и предсказать со стопроцентной уверенностью результат, не сможет ни один специалист медицинской косметологии. Может быть изменение формы, западение некоторых участков.
Связочный аппарат, который формирует малярный мешок остаётся на месте, его плотность и жесткость остаётся неизменной, а жировая ткань "растаяла", это может привести к ещё более неэстетичному виду.
Также есть методика введения липолитиков в жировую ткань, которая может привести к весьма нежелательным изменениям формы. Полученный эффект может сильно разочаровать.

Работа с причиной малярных мешков

Камуфлирующих процедур намного больше. Необходимо всегда отдавать отчет, что делаете локальное камуфлирование, не снижая активность процессов и у ж тем более не устраняете причину.
Не буду подробно останавливаться на хирургическом методе, который как раз работает со связочным аппаратом, смещая его, снижая плотность. На хирургическое вмешательство надо решиться, надо иметь очень хорошего хирурга. Не всегда здоровье позволяет.
Следует обратить внимание, что изменение положения связочного аппарата, ведёт к изменениям структы всех прилегающих тканей. Для получения максимально хорошего эффекта, необходимо провести грамотные реабилитационные косметические процедуры, направленные на формирование новой структуры этих тканей, особенно кожи. Работа над устранением малярных мешков не закончится хирургическим вмешательством. Естественно это огромный процесс, как правило работают в связки несколько специалистов.
Часто эстетический дефект не настолько силён, чтобы обращаться к пластическому хирургу.

Скульптурный массаж лица и результат уменьшения малярных мешков

Увеличение малярных мешков, результат скопления жидкости в жировой ткани, увеличение её объема.
Если анатомически есть предрасположенность к формированию малярных мешков, возникает необходимость следить за свои питанием, питьевым режимом, двигательной активностью, чтобы в целом не провоцировать задержку лишней жидкости в организме. Хотя это не только в борьбе с малярными мешками полезно.
Задержка жидкости в области малярного мешка создаст лишнее давление, затруднит лимфоотток и сопредельных областях. Так по цепочке жидкость будет задерживаться и формировать грыжевые образования, этим ещё больше замедлять отток.

Жировая ткань в области глаза
Жировая ткань в области глаза

Какой выход из этой ситуации.

  • недопущение отёков в целом;
  • "разгон", лимфодренаж в области круговой мышцы глаза (раз уж говорим малярных мешках). Запуск движения лимфы;
  • активизация движения тканевой жидкости.
Насос для лимфы – мышцы
Насос для лимфы – мышцы

Наша задача предотвратить застойные процессы, "расшевелить" мышечные ткани, их полноценная работа источник движения лимфы. Ранее уже писала, что в отличие от кровеносной системы, у лимфы нет насоса, а движение лимфы для нашего организма не менее важно, условие её движения, активная работа мышечной ткани.
Специфика работы мышечных тканей лица, хроническое перенапряжение. Что опять ведёт к застойным процессам, потере эластичности тканей.

Глубокий массаж лица, даёт как раз хороший лимфодренаж, восстанавливает и поддерживает кровообращение в тканях. Препятствует скоплению лишней жидкости в области глаз.
Не надо ждать, когда мешки под глазами станут настолько явными, что смотреть на себя без грусти невозможно. Есть сегодняшний день, есть возможности сейчас, которые надо использовать.

Совет: Для вывода лишней жидкости из организма, советуют пить очень тёплую воду в течение дня, натощак, перед любым приёмом пищи. За 15-20 минут. Эффект ухода отёков и просто более интенсивного избавления от лишней жидкости, особенно заметен на 3, 4-й день.
Холодная вода способствует накапливанию жидкости в организме, горячая (тёплая) выводу. Способствует снижению веса.