Микробиом - влияние на усвоение белка

6 February 2020
673 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
673 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Казалось бы, всё просто, едим продукты, содержащие нужные организму микроэлементы. Едим побольше, получаем всё, что необходимо организму и отлично. Почему тогда производство рафинированного белка расширяется (и не только).

На сегодняшний день известно, что организм не может обойтись без группы белков – полноценное суперсемейство для выполнения разных функций. Ограничивая потребление растительных в пользу животных белков и наоборот, несколько усложняет процесс выстраивания рациона. Требует компенсационной составляющей.

Еще один момент, два взрослых здоровых человека, одинаковой комплекции и физической активности, могут иметь разную потребность в калориях, отличие может составлять до 1000 ккал. Имеет место быть индивидуальная базовая повседневная потребность, позволяющая поддерживать вес в стабильном состоянии. Её надо вычислить опытным путём.

Статистика такова, получаем всё больше проблем с весом. Людей с проблемами нарушения микробиома кишечника, нарушение обмена веществ.
Привыкли ссылаться на экологию, но давно доказано, если не находитесь в эпицентре экологической катастрофы, факторов, непосредственно представляющих угрозу жизни, к примеру высокой радиации, то организм в состоянии справиться с довольно серьёзными воздействиями внешней среды.

В большинстве случаев вред себе наносим сами. Человек, как млекопитающее, от природы должен двигаться ежедневно и не менее 3-4 часов. Из них минимум час интенсивной нагрузки.
Антибиотики. Следствие – нарушение, почти убийство кишечного микробиома. Или гидроколонотерапия по сей день весьма популярная процедура.
Многие прочистили кишечник так, что убили микробиом начисто.
У кого-то восстанавливается в течение нескольких дней, а кто-то так и мучается последствиями.

Влияние микробиома на усвоение белка

Микробиом каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Вроде линии у всех одинаковые, но повторяющегося рисунка нет. Так и микробиом.
Воздействие различных бактерий — очень индивидуальный фактор. Широко доступные добавки могут не содержать нужные штаммы или содержать недостаточное количество бактерий.

Вместо приема лекарств, лучше отдавать предпочтение организации здорового и разнообразного питания

Такой подход принесет больше пользы здоровью. Одна загвоздка. Перенесенные заболевания, незаметные нам процессы ломают механизм переваривания, усвоения.
Это и требует более внимательного и взвешенного подхода к составлению рациона. Особенно к составу потребляемых белков и клетчатки, их норме потребления.
Три кита, на которые опираемся при составлении рациона: усвояемость, норма потребления, закрытие потребностей организма

Минимальная норма потребления белка на кг массы тела:

  • 1 г/кг – для людей не занимающихся физической работой и/или спортивными тренировками;
  • 1,5 г/кг – для людей, занимающихся лёгкой физической работой и/или аэробными спортивными тренировками;
  • 2 г/кг – для людей, занимающихся тяжёлой физической работой и/или силовыми спортивными тренировками (в этом случае потребность в белке повышена, так как высокоинтенсивная мышечная работа сопровождается повышенным катаболизмом мышечного белка, и, соответственно, нужно дополнительное количество для восстановления мышц).

Максимальная норма 2,5-2,8 г на килограмм массы тела в сутки. С большим количеством белка организм не справится должным образом. Поджелудочная железа способна произвести определённое количество ферментов для расщепления.
Чрезмерное поглощение белка безрассудно.

Калорийность надо соблюдать и на высокобелковой диете. Если конечно хотите снизить вес.
Калорийность надо соблюдать и на высокобелковой диете. Если конечно хотите снизить вес.
Калорийность надо соблюдать и на высокобелковой диете. Если конечно хотите снизить вес.
Микробиом - влияние на усвоение белка

Рекомендация ВОЗ по составу потребления белка: 50% животного и 50% растительного.

Как видно из небольшой сравнительной таблицы, получить сбалансированный состав аминокислот проще, соблюдая  комбинацию растительных и животных белков
Как видно из небольшой сравнительной таблицы, получить сбалансированный состав аминокислот проще, соблюдая комбинацию растительных и животных белков
Как видно из небольшой сравнительной таблицы, получить сбалансированный состав аминокислот проще, соблюдая комбинацию растительных и животных белков

Даже поверхностный обзор ключевых моментов показывает, что составление сбалансированного рациона не такой простой процесс. Задача предоставить максимально сбалансированный и правильно усваиваемый белковый продукт остаётся актуальной.

Животные и растительные белки имеют разный аминокислотный состав, и выбор источника диетического белка влияет на содержание других макроэлементов и если учесть усвоение, в том числе возрастное (о котором писал ранее) составить ужин или перекус на работе, целая история.
Именно поэтому белковые смеси будут актуальны для горожанина, особенно для занимающихся умственным трудом.

Что даёт белковая смесь:

Горожанин потребляет много готовой продукции, полуфабрикатов. Так почему не предложить готовый, белковый продукт.
Достаточно удобный и отвечающий современным потребностям горожанина продукт:

  • Никакой тяжести после приема белкового коктейля, при максимальном заполнении потребности организма в аминокислотах.
  • Нет нагрузки на поджелудочную, нет проблем с перевариванием и усвоением.
  • Минимальная калорийность.

Белковая смесь сбалансирована как по составу белков, согласно рекомендуемым нормам, так и по составу клетчатки.
Из желания сэкономить, многие применяют
белковый монопродукт. Но это требует обязательного добавления клетчатки, недостающей части животного либо растительного белка. Иначе проблем с ЖКТ не миновать.
Составление такого баланса вещь хлопотная, да и неудобная.

Атлеты экспериментируют с составами, но они занимаются этим постоянно, кстати не всегда удачно. Недостаток клетчатки может привести метеоризму и другим проблемам с кишечником, состоянием кожи. Обычный человек на работе или после, должен иметь сбалансированный универсальный продукт. Не надо смешивать овощи или фрукты, несколько видов белка.

Белковая смесь "Велюр", без загустителей, препятствующих усвоению, 3 вида белка и клетчатка. Смесь сбалансирована так, что не вызывает проблем пищеварения и усвоения.
Белковая смесь "Велюр", без загустителей, препятствующих усвоению, 3 вида белка и клетчатка. Смесь сбалансирована так, что не вызывает проблем пищеварения и усвоения.
Белковая смесь "Велюр", без загустителей, препятствующих усвоению, 3 вида белка и клетчатка. Смесь сбалансирована так, что не вызывает проблем пищеварения и усвоения.

К примеру, такая белковая смесь как Велюр, включающая три вида белка (концентрат сывороточного белка, яичный белок и подсолнечный белок) позволяет максимально покрыть потребность организма по составу аминокислот. Можно составлять такую смесь самостоятельно покупая несколько видов белка.
Данная белковая смесь содержит комбинацию клетчатки, которая работает на формирование и поддержание микробиома. Неперевариваемая клетчатка, которая работает “щеткой” для кишечника, средой для полезной микрофлоры. Такие ингредиенты как пектин и бета-глюкан являются клетчаткой, которая благоприятна для формирования микробиома кишечника. Либо вы составляете смесь самостоятельно из всех этих ингредиентов, либо можете воспользоваться готовыми продуктами.

Так что делать для восстановления микробиома

Применение препаратов с содержанием различных видов бактерий под наблюдением врача не восстановят вашу индивидуальную микрофлору, это "транзитный продукт", который помогает снять воспаление, влияет на патогенную флору и т.д. Но это всё решается у врача, и целесообразно на стадиях лечения заболеваний.
Здоровый человек, имеющий некоторые нарушения в работе кишечника или профилактике таких нарушений, должен в первую очередь следить за своим рационом.
Достаточное содержание клетчатки, одно из условий.
Опять же, ритм жизни в мегаполисе не позволяет бесконечно думать о балансе в рационе. Если это не связано с вашей профессией или всепоглощающем хобби, то вряд ли долго выдержите бесконечные думы о сбалансированности меню. Постоянно обращаться к диетологу... для большинства тоже не вариант.
Всё больше людей обращаются в сторону заказа готовых, сбалансированных комплектов еды и готовых сбалансированных продуктов.

Белковый перекус...
Белок и диета...
Признаки неусвоенного белка...