Для чего используется цифровой аудио формат MP3?

22 June 2019

Уже более 16 лет, открыв свою студию срочной оцифровки и перезаписи в г.Уфа, я постоянно сталкиваюсь с выбором цифрового аудио формата для обработки и хранения семейных аудио архивов с кассет, катушек и пластинок. И если в первые годы мы всегда оцифровывали в формат WAV (см.статью об этом формате), а затемзаписывали аудиоархив на компакт диски CD-Audio, то в последнее время все наши клиенты после обработки файлов просят записать их в формат MP3. Так почему это происходит и какие особенности этого формата...

Сегодня это один из самых популярных и распространённых цифровых аудиоформатов является MP3.

MP3 (более точно, англ. MPEG-1/2/2.5 Layer 3; но не MPEG-3) — это разработанный командой MPEG формат файла для хранения аудиоинформации. Формат был лицензируемым, но 23 апреля 2017 года срок действия всех патентов истёк и лицензионные сборы прекращены.
подробнее об истории формата см. https://ru.wikipedia.org/wiki/MP3
подробнее об истории формата см. https://ru.wikipedia.org/wiki/MP3

Что же нужно знать про этот цифровой аудио формат?

Этому формату уже более 20 лет и был придуман в конце 90-х годов, что накладывает на этот формат некоторые ограничения. Вместе с тем это самый распространённый формат и почти любой гаджет или устройство для воспроизведения поддерживает mp3!

Начнём с плюсов...

Итак, этот формат является безусловным лидером по популярности во всем мире. Он распознается практически всеми программами для воспроизведения музыки на компьютере во всех операционных системах.
MP3 проигрывают все flash- и большинство современных дисковых плееров, его поддерживают многие музыкальные центры и DVD-плееры.

Популярность этого цифрового аудио формата подтверждается тем, что в последних версиях системы Windows, авторы и разработчики которой отнюдь не склонны к признанию независимых форматов.

В Windows для его воспроизведения имеется встроенный кодек!

Можно сказать, что на популярность формата МРЗ в мире технологий во многом влияет его имя, так как акустические характеристики не так уж и сильно опережают конкурирующие цифровые аудио форматы, а некоторым современным форматам и вовсе уступает.

Нужно помнить, что принципы сжатия, применяемые в МРЗ, разработаны более 20 лет назад и некоторые аспекты и технологии успели устареть.

Но из-за того, что именно МРЗ первым получил мировое распространение, любой разработчик плееров включает в свой продукт поддержку этого формата.

Именно по этой причине, наши клиенты при оцифровке своих семейных архивов предпочитают кодировать аудио в формат MP3 - из-за широкой поддержки производителями техники.

Часто это семейные посиделки, рассказы бабушек и дедушек об их жизни, молитвы и чтение корана, бардовские песни под гитару или квартирники, радиопоздравления, первые слова и стихи уже давно повзрослевших детей , аудиописьма и многое-многое другое...

Формат МРЗ относится к типу форматов сжатия с потерями.

Если кратко, то суть кодирования музыкив в формате МРЗ основывается на так называемой психоакустической модели или представлении о том, что при воспроизведении музыки в стандарте PCM? например Audio CD, то есть при проигрывании самого обычного, несжатого компакт- диска с музыкой, некоторые частоты просто не могут быть уловлены ухом "обычного" слушателя.

И если такие частоты не могут быть уловлены ухом,
то и слышать мы их не будем и, как результат,
их исчезновение будет незаметным.

Таким образом, определенная часть звуковой информации безжалостно удаляется, уменьшая, таким образoм объем, который данная запись занимает на диске.

Степень сжатия/компрессии музыки (количество вырезанной аудиоинформации) может варьироваться.

Соответственно, при этом соблюдается следующая зависимость: чем выше степень сжатия, тем меньше объем занимает обработанный файл.
Тем сильнее будет различаться качество несжатого формата и МРЗ-файла.
Таким образом, качество аудиозаписи будет ниже.

Сегодня, когда объем занимаемого файла не имеет такого большого значения как раньше (при медленном интернете) мы выставляем максимальный битрейт (кому интересно что это такое почитайте здесь...)

Поэтому мы записываем семейный аудио архив
(и Вам рекоммендуем) в цифровом формате MP3 с максимальным качеством - 320 кбит/сек!

И хотя существует "заблуждение", что качество звука в форматах Audio CD (PCM) и формате МРЗ становится неразличимым на слух при битрейте 128 кбит/с.

Но это утверждение неверно, так как появилось это утверждение при начальном распространении цифрового аудио формата МРЗ, когда использовалась компьютерная аудиосистема состоящая из двух пластиковые колонки, также именуемые как "пищалки".

Как же сильно музыка в формате МРЗ отличается от несжатого оригинала?

Но об этом расскажу позднее... Следите за публикациями, подписывайтесь на канал.

А в каком цифровом формате Вы сохраняете и слушаете свою музыку?

Напишите в комментариях формат и поясните выбор...

С Уважением, Гумеров Ильшат.

P.S. Если Вам интересна тема, то
ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях...