Как правильно при ДТП записать видео с уличных камер видеонаблюдения?

Сегодня наши города всё больше и больше наполняются системами видеонаблюдения. Это и камеры на банках и банкоматах, парковках и супермаркетах, частных предприятиях, госучреждениях и т.д.

Камеры устанавливают в офисах и учреждениях. Существует огромное количество видов камер и форматов записи: на жесткие диски (HDD), трансляция видео в интернет или запись в "облаке" и т.п.

Три месяца назад я сам попал в такую ситуацию, когда мне, во дворе моего дома, грузовая Газель пропорола бок и выдавила заднюю фару. Хорошо, что были камеры и нарушитель счел благоразумным дождаться моего прихода и оформить ДТП по европротоколу.
Хотя я потом 3 месяца мучился, чтобы отремонтировать машину.

Ко мне в студию часто обращаются автомобилисты, которым надо установить виновника ДТП и доказать их вину, найти "беглеца", который повредил авто на парковке или во дворе.

Ко мне в студию часто обращаются автомобилисты, которым надо установить виновника ДТП и доказать их вину, найти "беглеца", который повредил авто на парковке или во дворе.

Халатность управляющих компаний, отвечающих за уборку снега с крыш.

Также обращаются собственники имущества, которым надо установить воров и доказать причастность или невиновность лиц к краже или порче имущества и т.п.

Очень часто бывает так, что берут у службы безопасности учреждений уже готовый файл, который они сбрасывают клиенту на флешку в каком попало качестве, а часто с формате, который невозможно обработать и посмотреть, кроме как при помощи специальной программы.

Качество таких видео оставляет желать лучшего...
И говорить об увеличении размера, резкости, замедления практически невозможно!

Поделюсь секретами, как сделать так, чтобы у вас было видео и для полиции/прокуратуры/суда и как получить хорошее видео самому не прибегая к помощи специалистов!

Если Вы думаете, что обратившись в полицию, Вы решите все вопросы, то вы заблуждаетесь.

Первоначальное расследование должны сделать именно Вы! Вызвать полицию, составить протокол. Предоставить доказательства события и видео с камер видеонаблюдения, заявления очевидцев желательно в письменном виде (или их придётся пригласить к дознавателям для дачи показаний).

Первое что нужно сделать - это определить время происшествия!

Зная время Вы можете начать поиск других камер, установленных в непосредственной близости от места происшествия. Вам нужно торопиться, так как обычно записи хранят около 14 дней, хотя сейчас бывает и больше - в облачных хранилищах.

Нужно прогуляться вокруг места происшествия, чтобы найти нужные камеры, желательно высокой чёткости, но это узнаете только встретившись со службой безопасности предприятий. При себе желательно иметь копию протокола.

Просматривая нужные записи, приготовьте флешку, заряженную видеокамеру FullHD или заряженный телефон для записи видео.

Неплохо бы приготовить небольшой штатив. При просмотре необходимого видео на мониторах с камер видеонаблюдения, попросите сбросить на флешку нужный фрагмент (для полиции), и снимите событие с монитора на камеру или телефон. При этом попросите увеличить нужную зону, если это возможно, и замедлить скорость.

Очень часто, записанное на флешку видео идет со своими программами, которые даже в студии очень сложно перекодировать в формат для редактирования видео в редакторе.

Иногда приходится снимать видео указанным способом в студии с монитора компьютера. И только потом обрабатывать!

Вы можете сэкономить свои средства и время, сделав это сами при копировании с видеорегистраторов.

В любом случае, надо получить копию видео на флешку для предоставления в полицию/прокуратуру/суд - если понадобится!

Имея видео на камере/телефоне, Вы сможете если нужно сделать стоп-кадры с видео, увеличить и замедлить видео.

Это поможет Вам найти "сбежавшего" виновника ДТП или найти преступников и передать сведения в полицию "на блюдечке".

Уверен, что существуют "продвинутые", как в кино, полицейские, которые сами всё сделают. Найдут камеры, снимут видео, найдут преступников.
Обычно это бывает при резонансных преступлениях, где участники или пострадавшие люди из "приближенных" или "блатных".

Но, правда жизни, показывает, что у правохранителей столько дел, документации и т.п., что им будет не до Вас!

Из своего опыта общения с полицией, ожидания более 2,5 часов прибытия наряда на место драки (дожидались пока все свидетели разойдутся), отписок и т.п. Прокуратура, которая может вернуть дело на пересмотр. но в результате я получил тот же ответ: "нет оснований"...

С Уважением, Гумеров Ильшат.