Кровельные покрытия: металлочерепица и профнастил

30 August 2018

Кровля — это защитное покрытие, которое мы видим, когда смотрим на крышу дома. Два весьма популярных кровельных покрытия, сделанных из стальных профилированных листов, — металлочерепица и профнастил — сражаются за пальму первенства.

Металлочерепица — это легкий, прочный, удобный в эксплуатации и монтаже материал. Более дешевый, не требующий сложной подготовки к монтажу, — это профнастил. Из этого рифленого цветного материала делают не только крыши, но и заборы, ворота, опалубки. Он также устойчив к атмосферным осадкам и имеет большое разнообразие декоративных форм. Так какому материалу отдать предпочтение?

Металлочерепица

Кровля решает 2 основные задачи: защищает здание от непогоды и формирует целостный визуальный образ дома. Металлочерепица отлично справляется с обеими задачами!

Представляет собой металлическую полосу толщиной 0.4—0.5 мм, прокатанную специальным образом, чтобы имитировать рельеф черепицы, и порезанную на листы. Такой лист имеет цинковое и антикоррозийное покрытие. Также он грунтуется и покрывается слоем полимера. Процесс производства смотрите на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=Vkc8o7s04WQ

Такой вид кровли обычно применяется для скатов с углом наклона от 14°. Монтируется специальными саморезами для металлочерепицы на шаговую обрешётку вдоль ската.

Основные преимущества материала:

  • он легкий, что упрощает процесс монтажа;
  • имеет долгий срок эксплуатации;
  • материал экологичен;
  • имеет высокую пожаробезопасность;
  • хорошо подходит для нашей климатической зоны.

Выбирая этот материал, учитывайте следующие нюансы: при слишком пологой крыше Вы будете слышать шум дождя, а также 1 раз в 4 года Вам нужно будет подтянуть саморезы, так как они расшатываются из-за температурных воздействий.

Металлочерепица — это доступный, отличный материал, который производится в Беларуси. Благодаря широкой цветовой гамме и большому количеству разнообразных рельефов поможет создать нужный образ Вашего сооружения!

Алгоритм: как выбрать металлочерепицу?

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определиться с типом рельефа и цветом покрытия. На рельеф влияют 2 параметра:

  • шаг волны (обычно — 400 мм);
  • высота ступени (2.5—3 см).

Чем более массивной будет волна, тем более выразительной станет крыша. Но такую волну лучше использовать для крупногабаритной архитектуры. Для небольших построек подойдет пологая волна с частым шагом.

Сегодня существует большое количество оригинальных цветов кровли. Чтобы поэкспериментировать, используйте «Конструктор экстерьера». В нем можно выбрать оригинальные цвета и посмотреть, как они сочетаются с оттенком фасада дома. Также есть возможность подобрать нужную цветовую гамму для водосточной системы и забора. Смотрите на видео, как выглядит эта программа.

https://www.youtube.com/watch?v=nNhe-87EcVA

Помимо цвета нам необходимо определиться с типом покрытия: стальной бархат или стальной шелк. Стальной бархат более матовый, у него отсутствует блеск, поэтому он больше похож на настоящую черепицу. Стальной шелк — это глянцевое покрытие. Оно более практично, поскольку на скользкой поверхности в процессе эксплуатации меньше скапливается грязь.

Как Вы видите, алгоритм выбора прост. Сначала определяемся с рельефом, затем выбираем подходящий цвет и тип поверхности (матовый или глянцевый). Помимо этого не забываем про водосточную систему, так как она влияет на внешний образ нашей архитектуры.

Процесс монтажа металлочерепицы

Срок эксплуатации материала непосредственно зависит от качества монтажа. Поэтому рассмотрим этот процесс подробнее.

Основа любой крыши — стропильная система. Если помещение под крышей будет эксплуатироваться, то нам необходим утеплитель. Дальше слой теплоизоляции покрывается гидроизоляционной мембраной. Она защищает утеплитель от попадания влаги, которая может скопиться между обрешёткой.

Обрешётка нужна для крепления кровельного покрытия, а также для создания места, где может гулять воздух, чтобы обветривать и исключать вероятность скопления влаги. Она делается шагом 25 сантиметров. До того, как укладывать финишный слой металлочерепицы, нужно подумать про водосточную систему. Ее тип монтажа также бывает разным: может крепиться к стропилам при помощи специальных держателей или на брус, который идет к такой концепции кровли.

Металлочерепица монтируется легко и просто специальными саморезами: она укладывается внахлёст. Следующим этапом крепится торцевая планка, ендова и элемент конька. Не забывайте про подшивку свеса кровли. Обычно используется профлист.

Хотите схематичное изображение процесса монтажа? Смотрите видео!

https://www.youtube.com/watch?v=ZSE7ieOT42o

Профнастил

Профилированный стальной лист (профнастил) можно применять не только для отделки стен и кровли, но и для оперативного строительства, создания заборов, ворот и несъемной опалубки. Трапециевидная форма изготавливается методом холодного проката на специальном оборудовании. Именно эта форма обеспечивает жесткость изделия. Лист стали покрывается цинком с двух сторон и в результате становится устойчивым к коррозии. А вот полимерное покрытие позволяет создавать интересные визуальные эффекты либо получить нужную цветовую гамму.

Сегодня профнастил может решать не только технические задачи, но и формировать яркий образ Вашего дома или участка. Самым прочным считается профиль марки «ТРп»: он имеет самую большую толщину металла, большие борозды. Его можно использовать не только для кровли, но также для создания жилых сооружений.

Профнастил — прекрасный материал! Не боится коррозии, устойчив к атмосферным осадкам, прост в монтаже и эксплуатации. Есть лишь одна особенность: высокий уровень шума во время осадков. Но и это можно устранить правильным монтажом, обратившись к специалистам!

Источник статьи: Кровельные покрытия: металлочерепица и профнастил