5 нюансов удаленной работы, или Как не стать Верой Павловной

И снится Вере Павловне сон. Сон неприлично неправдоподобный. О том, что не нужно ей сквозь пробки и непогоду мчаться на ненавистную работу, где начальница прямо с порога начнет отчитывать за опоздание или незавершенный отчет. Сон о счастливом и безмятежном дне, когда Вера Павловна никуда не торопится, потому что стала фрилансером. Дорогую сердцу картинку и идиллическое настроение вмиг разрывает звон будильника. Пора вставать. Потому что опаздывать нельзя – начальница действительно лишает премии нерасторопных.

Согласитесь, обидно потратить лучшие годы своей жизни на то, чтобы приспосабливаться под невыносимый характер руководства или жесткий график работы в офисе. А просиживание штанов в пробках чего стоит? По мнению психологов, у 87% сотрудников предприятий систематически возникает неудовлетворенность сферой деятельности. И после принятия мысли о зря потраченном времени многие становятся фрилансерами. Вот только у свободнонаемной работы тоже есть нюансы. Будем разбираться!

Работа = дом

У «вольных художников» стирается грань между работой и отдыхом. Если раньше мозг четко осознавал, что трудиться нужно в офисе, а отдыхать – на диване гостиной, то сейчас, когда основная деятельность перебралась в уютное домашнее кресло да еще и нарядилась в пижаму, стерлось и потеряло свою ценность понятие отдыха. Что делать? Самостоятельно создавать эти границы. Выделить для работы отдельный стол (в идеале – кабинет, если позволяет жилплощадь), оборудовать его по образу и подобию стандартного и привычного рабочего места. Важно, чтобы работа была исключительно на работе и никак не пересекала с часами досуга.

От звонка до звонка

Звучит, возможно, странно, но в каждом из нас уже пустила корни привычка делать работу по звонку, требованию, пенделю и пр. Удаленка же лишена графика и режима. Поэтому и соблазн расслабиться чрезвычайно велик. Этого допустить нельзя! Берем себя в руки и превращаемся в жесткого начальника для себя самого. Ставим перед собой конкретные задачи, определяем дедлайн, продумываем даже меры наказания за лень, просрочку и уклонение от графика. Привычка, как известно, формируется 21 день. Вот и продержите себя в суровом теле трудящегося на режимном объекте эти три недели. Дальше будет проще.

Работа должна быть удобной

Если вы много времени проводите на телефоне или за компьютером, постарайтесь, чтобы рабочее место было максимально удобным. Не начинайте работу, лежа в кровати. Разоритесь на комфортный дорогой стул – удобное сидячее место сохранит вашу спину от усталости. Позаботьтесь также о правильном освещении и периодически проветривайте комнату. 

Скука смертная

Оказывается, работать на дому – это невероятно скучно. Жизнь превращается в сплошной «день сурка». Подъем, завтрак и работа-работа-работа. И этот омут имеет свойство затягивать. Все меньше хочется покидать стены жилища, все реже появляется желание звонить знакомым и выбираться на тусовки (а на привычные корпоративы уже никто и не зовет). Несколько раз в неделю приучайте себя менять рабочее место за домашним компьютером на скамеечку в парке с ноутбуком или уютное кафе с вкусным мороженым. Не забывайте о визитах к родственникам и друзьям. Лучший способ избавиться от рутины – это смена обстановки.

Семья в шоке!

Немаловажным для фрилансера моментом служит принятие, поддержка и одобрение его деятельности со стороны родных. Старшему поколению (мамам и папам, бабушкам и дедушкам) довольно сложно объяснить, что работа на дому – эта полноценная, приносящая прибыль профессиональная деятельность. Возможно, родные со временем начнут упрекать вас в ничегонеделании и жажде халявы. В таком случае проявите максимум дипломатичности и объясните все преимущества удаленной работы и причину вашего выбора. 

https://studwork.org/forum/4250-5-nyuansov-udalennoy-raboty-ili-kak-ne-stat-veroy-pavlovnoy