5 мифов об обучении в США

29.07.2017

О высшем образовании в США нам известно немного, а то, что известно, нередко основывается на уведенном и услышанном в сериалах и голливудских картинах о жизни американских подростков. Однако у многих будущих 11–классников или студентов русских вузов в какой-то момент появляется мечта или просто идея о том, чтобы получить американское высшее образование. В этом случае им уже не хватает знаний, набранных из фильмов об американских студентах. Именно для тех, кто рассматривает поступление в университеты в США, но еще не принял окончательное решение, мы подготовили статью о главных мифах, сложившихся в сознании русских людей о высшем образовании в США, которые уже пора разрушить.

1. Попасть в Лигу Плюща невозможно

Сериал «Сплетница» точно научит всех посмотревших тому, насколько тяжело поступить в один из университетов «Лиги Плюща», ведь даже сама Блэр Уолдорф, отличница из элитной школы и девушка из богатейшей семьи Манхеттена, не смогла осуществить свою мечту и поступить в Йельский Университет. Однако, совсем не стоит отчаиваться в своих силах и считать поступление в самые престижные вуза мира невозможным. Если вы еще учитесь в школе, то не нужно откладывать подготовку к экзаменам для иностранцев, проверяющим уровень знания английского языка, и к испытанию, которое проходят все американские школьники, к SAT. Не стоит также забывать и о школьных оценках, так как они будут нужны для поступления в бакалавриат. Несмотря на это, не нужно отказываться от подачи документов в престижные частные американские вузы из-за мифа, который не отражает реальность. Идите к своей мечте, как Дэвид Грин, герой культового фильма «Школьные узы», и не удивляйтесь, если поступите в один из самых лучших вузов Америки.

2. Слишком высокие цены

Для тех, кто отказался от получения полной стипендии, сразу встает проблема о «цене вопроса». Считается, что образование за рубежом выходит намного дороже, чем русское. Действительно, нельзя не согласиться, что цены даже за один год обучения в МГУ не мог быть сопоставлены с тем, что нужно платить за год обучения в Гарварде. Тем не менее, вначале стоит убедиться, что вы точно не можете получить какую-либо скидку на обучение. Обязательно подавайте на разные стипендии, выделяя свои личные качества, достижения, участие в волонтерских программах. Так, стоимость обучения даже в самом элитарном университете может показаться вам не столь шокирующей. Однако если вы не получили даже частичную скидку для обучения в университете мечты, можно попробовать подать в менее знаменитые вузы, например, California State University и South Dakota State University предлагают одни из наиболее недорогих программ.

3. Легче поступить в государственный ВУЗ

Без сомнения, если вы находились в поиске подходящего университета, то точно пытались понять разницу между частными и государственными учебными заведениями. У русского человека частная школа ассоциируется с дорогими школами для очень ограниченного круга лиц. Тем не менее, именно частные американские вузы предлагают наиболее щедрую материальную поддержку. Согласно статистическим данным, очень небольшое количество студентов подобных заведений платят полную стоимость обучения.

4.Гуманитарии в американских университетах отдыхают

Поступление в университет – это шаг во взрослую жизнь, попытка нахождения своего собственного пути и предназначения. В России школьники должны выбрать свою будущую специальность уже в 11-м классе, в Америке же им предоставляется возможность на первых курсах продолжить этот «поиск себя» , а после определиться с основной специальностью. Тем не менее, в США много университетов имеют определенную специальность. В частности, можно выделить технологический университет а Массачусетсе, который считается одним из самых лучших в мире, хотя не входит в легендарную «Лигу Плюща». Соединенные Штаты наиболее известны благодаря технологическому и естественно - научному развитию, поэтому многие люди считают, что американское образование полезно для будущих «технарей», биологов, химиков и остальных студентов, выбравших, так называемые, «STEM programs». Учебная жизнь учеников других направлений представляется многим, как постоянные футбольные тренировки, репетиции чирлидеров, соревнования аккапельных групп и постоянные «тусовки» в общежитиях, в общем, все то, что так удачно показывает Голливуд. Несомненно, студенческая жизнь в американских вузах разнообразна, однако гуманитарное или экономическое образование не уступает техническому по качеству.

5. Нужно обязательно сдавать TOEFL.

Каждый,выбирает какой экзамен на знание языка в качестве иностранного сдавать перед поступлением в американский вуз. В настоящее время есть возможность подавать на англоязычные программы, прислав свои результаты по экзамену TOEFL и IELTS. Оба тестирования довольно напоминают друг друга по структуре, однако нередко люди считают, что более выгодно сдавать именно TOEFl, который был разработан именно в Соединенных Штатах. Тем не менее, не стоит верить в то, что результаты вышеназванного экзамена сыграют какую-либо роль в рассмотрении вашей заявки и принятии решения о зачислении. Если формат IELTS подходит вам больше, то можно смело посылать результаты именно этого экзамена в любой американский вуз.

Конечно, те пять мифов, которые были освещены в этой статье, будут еще долго жить в сознании большинства людей. Тем не менее, та небольшая публика, которая прочитает эту статью и, быть может, решиться идти к своей мечте, обязательно увидит на собственном опыте, что учиться в Гарварде и Йеле – это не для тех, кто надев розовые очки, мечтает о невозможном, а для тех, кто верит, что «терпение и труд все перетрут».