StudyAmerica
921 subscriber

Как поступить в магистратуру США после ВУЗа России?

740 full reads

Ежегодно магистратура в США становится способом получить прекрасное высшее образование для более 260 000 иностранных студентов. Это самый высокий показатель в мире. Он связан с престижностью американского образования и — богатством университетов в США, заинтересованностью работодателей в отличных специалистах!

Как поступить в магистратуру США после ВУЗа России?
Как поступить в магистратуру США после ВУЗа России?

Стоимость обучения в государственном университете Штатов составляет 25—30 тысяч долларов в год, в частных — и дороже, и дешевле, зависит от рейтинга. Однако одарённым студентам доступны несколько программ финансирования, чтобы диплом магистра стал для них бесплатным:

  • государственная Программа Фулбрайта — по ней в магистратуре США ежегодно обучаются более 4 000 граждан других государств;
  • стипендия Американской ассоциации женщин AAUW для женщин и девушек: для магистратуры США она составляет 18 000 долларов;
  • стипендиальная программа Эдмунда С. Маски;
  • стипендиальные программы учебных заведений, например — Гарварда, Стэнфорда, Высшей школы бизнеса Джозефа Каца, Университета Нью-Хейвена и других;
  • стипендии от частных фондов и работодателей, по которым обучается около 40 % всех иностранцев, поступивших в магистратуру США.

Финансирование может быть полным или частичным, как в ун-те Нью-Хейвена — до 24 000 долларов. Если задаться целью, то подходящую программу найти вполне реально, потому что их — огромное число.

Важно! Полную стоимость магистратуры в США оплачивают всего около 26 % студентов. Более 74 % пользуются полным или частичным сторонним финансированием, грантами.

Магистратура США: пошаговое руководство

1.      Готовимся к подаче заявки

Начать подготовку к поступлению в магистратуру Соединённых Штатов нужно очень заранее — за два—полтора года до окончания российского вуза. Заявку подают дважды в год — в сентябре-октябре или декабре-феврале. Конкретные сроки и условия вы сможете узнать только на сайте вуза, потому что единых требований к поступающим в американскую магистратуру нет.

Большинство университетов завершает приём заявок за 6 месяцев до начала следующего учебного года. Если ваша кандидатура понравится, вам сразу предложат место — единого дня зачисления магистрантов также нет. Потому подача документов в последний момент — почти наверняка проигрыш, т. к. места могут быть заняты все.

Познакомившись с требованиями конкретного учебного заведения, нужно не медля приступать к сбору, получению документов.

2.      Подаём документы в магистратуру США

Если у вас есть диплом о высшем образовании, его нужно перевести и заверить. Если его пока нет, заполняется академическая справка по установленному вузом образцу. Она включает подробную информацию об изученных модулях, об успеваемости. В престижных университетах нередко требуют прогнозируемый результат всего обучения.

Исключительно важный пункт академической справки — GPA (средний балл). Это средневзвешенное значение всех оценок по курсу. Вес оценки определяется обычно количеством часов, отведённых на курс.

Прочие документы для зачисления в магистратуру США:

  • результаты тестов TOEFL/IELTS на знание английского; GRE (определение навыков аналитического письма, вербального и количественного мышления, предметных знаний/навыков); GMAT (для степени МВА и др.), MCAT (для медвузов) и прочие по запросу образовательного учреждения;
  • Statement of Purpose — эссе (оно же — заявление о цели, мотивационное письмо);
  • резюме;
  • рекомендательные письма — 2-3, среди которых — от преподавателей, руководителя дипломной работы, коллег. Важно, чтобы в этих письмах о вас рассказали с разных точек зрения;
  • фотографии.

Чтобы подать документы на вакансию в магистратуру, нужно будет уплатить регистрационный взнос. Тест GRE стоит до 255 долларов общий и 150 — предметный, языковой тест — 170 долларов.

Сколько заявок на поступление в магистратуру США можно отправить

Количество не ограничено. Оптимальным считается вариант — 4—6 заявлений, в которых — и топовые вузы, и хорошие профессиональные школы, где средний балл из академической справки и по результатам тестов ниже.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх!